当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳城实施“新土改” ,你家的地“躺平”了吗?

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-07-26 09:25    |  作者: 柳城县新闻中心


盛夏时节,骄阳似火。连日来,在柳城县龙头镇龙头村秦造屯,工人师傅顶着烈日测量土地,推土机、挖掘机在耕地上来回平整作业。



今年7月中旬以来,柳城县龙头镇积极协调施工单位进场施工,旱改水项目建设正在如火如荼进行。


在隆水村龙岩屯、倒水屯、腰古屯等村屯,总面积250余亩的土地悄然发生变化,旱改水项目已基本完成了田块改造。作为该片区旱改水项目建设的施工方代表,广西华强工程有限公司项目经理何世发说,“目前,我们每天动用10多台施工机械进场施工,整个项目准备进入机耕道路、供水系统等附属设施建设阶段。”


今年以来,龙头镇通过召开群众会、入户宣传等形式落实有关政策宣传,动员和引导群众支持旱改水项目建设,全镇共实施2个行政村9个自然屯的旱改水项目,规划面积达1059亩。龙头镇镇长蒋茜茜介绍,目前,镇政府正积极督促施工单位加快进度推进项目建设,如没有雨水天气影响,总体项目计划9月底可完成建设任务。


据了解,2022年,柳城县计划投入资金28440余万元,在12个乡镇实施旱改水项目,规划实施面积9090余亩,计划新增水田面积7430多亩。


柳城县是农业生产大县,耕地面积7.76万公顷。近年来,柳城县龙头、太平、古砦等乡镇通过“小块并大块”的土地流转形式,落实甘蔗高产高糖“双高”基地、高标准农田项目建设,积极实施旱改水项目建设,以改善农业基础设施条件,提升生产效率,促进现代农业提质增效。

2021年以来,柳城县共完成甘蔗“双高”基地22.35万亩,以及13万亩高标准农田建设。糖料蔗生产方面,2021/2022年榨季,全县糖料蔗种植面积53.54万亩,进厂原料达237.68万吨。


如今,在柳城农村的广袤土地上,规划平整的蔗区、田园,完善的道路、灌溉等农业基础设施,绘就出一幅幅乡村振兴的美好蓝图。