当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳城这个“二哥”,我服!

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-07-25 09:35    |  作者: 柳城县新闻中心

上次小编给大家分享了马山镇龙田村田村屯的美,得到不少网友的点赞。链接:

村民都说,田村屯变得这么美,离不开“二哥”的努力。


大家口中的“二哥”,是柳城县马山镇龙田村田村屯村民小组长,马山镇第一、第二届人大代表——曾敏。

为什么称呼他为二哥?“因为他在家中排行老二,说话有分量、做事有方法,一切都以集体利益为重,群众都信任他。在屯内,不管年纪大小,都管他叫‘二哥’。”村民张树烈说。

带头打造“公园村”

龙田村田村屯位于柳城县马山镇东南面,距离集镇10公里。相传早在秦国时候就有人定居,明、清时期曾为柳城县县衙所在地,现遗存县衙门、老码头、庆和桥、古庙、古民居等多处旧址,具有很大的历史价值。


2014年,在外做生意的曾敏回乡,发现村里产业单一、人均土地少,年轻人大多外出务工,村庄缺少生机活力。经过深思熟虑,他决定留在家乡创业。


“如何改变家乡的现状?”曾敏想着,家乡历史文化浓厚,何不重塑古韵,改变家乡风貌。他积极协助乡镇、村委干部做群众思想工作,向上级沟通联系,协助田村屯争取到政策资金,带领群众无偿让地、投工投劳等方式对全屯进行绿化升级改造。


田村屯通过“三清三拆”人居环境提升工程,拆除危旧房10栋,清理河道水沟垃圾20多吨,购置垃圾桶200多个,安装太阳能路灯45盏,建成江滨步道2400米,2座亭台楼阁,新建改造10个微菜园、5个微花园,在保存古韵和乡土气息的基础上打造绿色环保原生态乡村。




去年,曾敏又积极响应县委、县政府创建“公园城市”战略号召,带头出资,动员屯内青年骨干筹资14万多元,对屯内600米登山步道进行改造,改造提升游客中心1个,修建烧烤场地1个。



如今的田村屯风景优美,已有“公园村”的雏形。该屯还先后获评自治区“美丽广西”乡村建设绿色村屯、“美丽柳州宜居乡村”百佳村屯、柳州市文明村镇,列为柳城县不可移动文物保护单位,列入2022年第一批柳城县乡村风貌提升示范屯、“三会兴屯”示范屯。

家庭农场“有奔头”

曾敏深知,田村屯想要发展,必须先解决产业发展的问题。通过早年在外打拼的经验和多方探索,他确定了将发展特色产业作为发展重点,坚持将人居环境提升与发展特色产业相结合,增加农民收入。


2019年,曾敏联合屯内致富能手成立了广西晨明生态农业旅游有限公司、柳城县敏杨生态种养家庭农场,流转村民土地150亩发展鸡、猪养殖和生态果园种植。“土地进行流转后,村民既有土地租金这项收益,也可以到家庭农场打工,可以多一份收入。”曾敏说。


家庭农场的成立,有效解决当地剩余劳动力就业问题。村民韦应强就是务工人员之一,他说,“我从成立家庭农场开始就来这里上班,离家近,每天在果园除草、施肥,工作还比较轻松,每个月收入有3000元左右。”


随着家庭农场经营逐渐步入正轨,曾敏便想着如何将家庭农场与现有的村庄环境资源优势相结合。“投资打造民宿,发展休闲生态乡村游,游客到这可以享受观光、亲水、采摘、烧烤等乐趣。”曾敏打算发挥田村屯水陆交通便利的优势,结合风貌提升示范项目建设,发挥文物古迹的历史价值,打造休闲旅游,引导村里越来越多的年轻人加入进来,逐步形成旅游服务产业。


村里人都说曾敏是个“能人”。曾敏却说,他只是尽自己努力做了该做的事情,“大家都称赞我,但我知道,这些都得益于党和政府的好政策。”