当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
渠相通、路相连,柳城这些地方“稳”了!

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-07-25 09:10    |  作者: 柳城县新闻中心

    眼下正值水稻的收割时节,柳城县旱改水各水稻种植基地迎来了收割期。


7月20日,凤山镇旧县村总面积约为806亩的旱改水项目水稻种植基地里,首季种植的水稻已经成熟。收割机马力全开,在连片黄澄澄的稻田里来回收割,预计收获早稻65万斤。


旧县村旱改水项目水稻种植总面积约为806亩,全部由公司承包经营,统一种植了“留香优15香”、“恒丰优柳香”两个优质水稻品种。


以前旧县村的土地大多是“巴掌田”“补丁田”。农田设施不配套,缺乏灌溉设施、种植费时费力,严重制约了村民种粮的积极性。


实施旱改水项目后,项目改建机耕路8条,总长度约2.8公里,新建设机耕路16条,总长度约为2.6公里;同时修建了三面光水渠,建设泵站3个。通过对水、田、路综合治理,建成了易耕作、旱涝保收的农业生产基地,进一步促进了农业增效。


    近年来,柳城县坚持把实施乡村振兴战略作为新时代农业农村工作的总抓手,大力实施“旱改水”项目工程,通过改善小范围区域土地质量,将零散、低效的地块,整合治理为连片、肥沃土壤的适合水生植物种植地块。


经过土地平整、土壤改良、修复灌溉和排水水渠,进一步缓解耕地占补压力,促进农业生产高质量发展及农村经济的可持续发展,为乡村振兴增添新的动力。


    据统计,2021年至今,柳城全县实施旱改水的项目29个,涉及总面积约为1.5万亩,总投资约为4.5亿元。