当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
【乡村振兴】广西柳州柳城县有效推进智慧化城市建设 “数字大脑”赋新能

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-07-21 09:22    |  作者: 柳城县新闻中心

7月盛夏,广西壮族自治区柳州市柳城县古砦稻花飘香现代粮食产业核心示范区,绿色的稻田一望无际,日渐饱满的稻穗随风摇曳,长势喜人。

古砦仫佬族乡是全国唯一的仫佬族乡,素有“桂北粮仓”的美誉,当地种植的稻谷品质高、口感好,还是周边颇为知名的旅游区。这里的稻田有了“数字大脑”后,面朝黄土背朝天的水稻产业插上了“科技翅膀”,变得更“潮”了。

记者走进古砦仫佬族乡大户村新维屯数字乡村大数据展示中心,一面显示水稻各类数据的“智慧大屏”映入眼帘。技术人员通过手中的平板电脑,可将稻田水肥施用、水质监测、病虫害预警、气象报告等信息发送给农户,为科学种植水稻提供决策依据。

“我们只需打开手机客户端,就可以实时查看稻田的温度、风向、病虫害等信息,让耕种更精准、更科学。”大户村党支部书记梁茂军介绍。

2021年,柳城县成为全区10个数字乡村试点县之一。该县围绕“产业数字化,数字产业化”,以稻花飘香现代粮食产业核心示范区为载体,在田间地头设置了高清摄像仪、多功能气象站、智能数据采集仪、微型气象站等一系列先进的物联网、数字化设备,为水稻种植装上了“智慧大脑”。

“农户以前主要靠经验、靠天吃饭,全乡水稻种植平均亩产不到400公斤,后来变成了智能控制,去年已突破了500公斤。”古砦仫佬族乡农业技术推广站负责人覃永惠对近两年来的变化有着深刻体会。

他说,有了土壤监测,就能准确掌握氮磷钾元素配肥比例,真正做到对症下“药”;有了病虫害预警,就能帮农户掌握最佳防治时机,还能通过智能无人机植保,高效率进行喷药、施肥。

在“数字化”的加持下,古砦水稻产业不断发展壮大,成立专业合作社,着力打造富硒大米品牌。目前,示范区已建立高产优质水稻核心区3000亩,拓展区6200亩,辐射区1.13万亩。预计今年示范区整体水稻生产成本降低15%—20%,亩均增产10%,综合收益达到25%以上。

“智慧化农田”是柳城县推动“智慧化城市建设”的成果之一。近年来,该县“智慧化城市建设”取得初步成效,食品药品智慧监管平台、智慧税务数字治理综合平台以及古砦“数字乡村”水稻智慧种植、智慧农贸市场等多个项目已投入使用。

从示范区往东南约23公里,就是柳城县城。位于县城城中路的柳城智慧农贸市场是一栋3层的全新建筑,这个集购物、餐饮、停车等多功能为一体的农贸市场,为群众提供了舒适的购物体验,前来买菜的人络绎不绝。在这里,能买到古砦的优质大米,还有来自全县各乡镇的特色农产品。

“摊位整齐,灯光明亮,各类蔬果、肉类、水产等一应俱全,用手机扫码就能知道购买的食品从哪来、分量够不够,让我们买得放心,吃得也放心。”居民韦扬堂对这个家门口的新市场赞不绝口。

市场入口处立有电子屏,实时显示商户、菜品溯源以及消费信息,还有农药残留检测情况。每个摊位均配备溯源电子秤,由该县市场监管局和计量所进行检查,确保不出现缺斤少两。扫描溯源电子秤上打印出小票二维码,即可了解到产品的抽检记录、进货凭证、销售情况及风险提示。

同时,市场系统还接入了该县食品药品智慧监管平台。2021年,柳城县在全区各县(区)中率先搭建综合食品药品安全监控指挥平台。截至目前,全县已有501家食品药品经营单位加入智慧监管平台,146所公办中小学及幼儿园食堂内,都实现了“互联网+明厨亮灶”全覆盖及24小时无缝隙在线监管。近日,该县荣获首批“广西食品安全示范县”称号。

“系统不仅可以实现实时画面监控,还拥有动态识别功能,如厨房中的老鼠都可被系统识别捕捉,并在后台告警。监管员可以通过系统语音对话,第一时间将发现的情况告知经营单位,更及时有效地保障群众‘舌尖上的安全’。”柳城县市场监督管理局副局长赖春说。

在县政服务中心大厅,办事群众都能看到“柳城县项目管理可视化”监控系统,全县所有在建项目信息及进度一目了然。这是该县智慧税务数字治理综合平台的子系统,一旦项目审批、进度有异常,系统就会发出预警,相关部门可及时介入,解决项目推进过程中的难点、堵点。

“在今年推进的‘智慧化城市建设’项目中,民生事业‘重量’进一步提升。”柳城县发改局局长赖建锋介绍,2022年项目总投资额为近4000万元,涵盖数字政务、智慧停车和交通、旅游服务等方面,将加快政府治理、实体经济、民生服务深度融合,推动数字化与农业、服务业全面融合,打造经济发展新引擎。