当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
“柳城造”卖向全国,你家有没有一套?

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-07-12 15:53    |  作者: 柳城县融媒体中心

“哒、哒、哒”声不停的从广西弘达木业有限公司生产车间传出。连日来,车间内的150名工人们分工合作,正在有条不紊的进行过胶、排板、预压等流水线作业,现场一派热火朝天的景象。




据了解,广西弘达木业有限公司年产6万方人造板项目,是柳城县今年的招商引资项目。项目投资约1亿元,投产后年产值可达2亿元,可实现利税550万元。项目的成功签约投产,是柳城县主动承接北部生态新区优质中高端木业产业带来的成果。



广西弘达木业有限公司之所以选择在柳城投产项目,得益于柳城县良好的营商环境。产业园区采取EPC的模式开发,通过引进第三方公司以“园中园”模式进行建设,即园区的招商、建设、管理和服务由第三方公司负责,政府则在园区规划、产业发展上指导,政策上予以支持。



柳城县相关职能部门会帮助园区做好规划,加大园区水、路、电等基础设施建设力度,同时为减产企业制定“一企一册”帮扶工作方案,收集企业遇到的难题并寻找解决方案,帮助企业渡过难关。



近年来,柳城县按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,聚焦产业高质量发展,把发展木材深加工、中高端板材、家具制造业、木质新能源等产业作为重点工作,促进柳城县木材加工产业的优化与发展,力争打造产值破百亿的柳州乃至桂中地区木材加工产业集聚基地。



目前,柳城县木材加工产业园已引进鸿森家具、鹏森木业等55家企业入驻,其中规上企业27家。全县木材加工产品涵盖木片、单板、胶合板、纤维板、复合板、家具等种类,形成上、中、下游完整的木材加工产业链条,其中的中高端实木家具已产品畅销全国市场。



2021年柳城县木业企业规模以上工业产值25.78亿元,提供了5000多个就业岗位,带动农民家门口灵活就业,为乡村振兴做出了积极贡献。