当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
自治区人大调研组到我县调研

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-07-11 16:56    |  作者: 柳城县融媒体中心

78日,自治区人大常委会调研组到县,就人大代表履职平台建设及乡村振兴工作等情况开展调研。

当天,自治区人大常委会副主任、党组副书记范晓莉率调研组,先后到古砦仫佬族乡人大代表履职活动中心、古砦仫佬族乡稻花飘香基地,通过查看台账、实地走访、听取汇报等方式,详细了解古砦仫佬族乡人大代表履职活动中心建设情况、“乡村振兴 代表先行”主题活动工作开展情况、以及乡村振兴工作情况。

2022年3月11日,柳城县人大常委会启动“乡村振兴 代表先行”主题实践活动,全县成立了产业兴旺、人居环境整治、乡风文明、基层社会治理等4个县级人大代表服务队和12个乡镇人大代表服务分队,“聚焦产业、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合人大职能,组织代表开展宣传宣讲、“我为群众办实事”、“人大代表直通车”等丰富多彩的实践活动,在助推乡村振兴彰显人大代表作为;主题实践活动得到国内外主流媒体新华社、人民日报、人民网、广西日报等100多家新闻媒体报道,其中新华社的报道达到330万浏览量。

调研组对柳城县人大代表工作及乡村振兴工作表示了肯定,并指出,在代表工作中,要更好地发挥代表的作用,加强代表培训,不断增强人大代表履职能力;人大代表要把密切联系人民群众作为履行代表职责的基本要求,认真履行人大代表的各项职责,听取和反映人民呼声,集中人民智慧,更好地帮助群众排忧解难,真正做到民有所呼、我有所应。在乡村振兴工作中,要深入挖掘乡村生态文化,立足资源禀赋和生态优势,大力发展柳城县特色产业,做好农旅融合发展文章。

自治区人大常委会副秘书长莫小峰,柳州市人大常委会副主任刘向群,县人大常委会主任罗长青、副主任王院忠、陶龙鲜参加调研。