当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
退伍不褪色  创业带乡亲

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-07-07 16:01    |  作者: 柳城县融媒体中心


在柳城县六塘镇,有这样一个“年轻”的公司。在80后退伍军人韦淑东的带领下,它从无到有,一路风雨兼程,在如战场般的商场中“茁壮成长”。公司生产的产品不仅深受消费者喜爱,还为当地的群众提供了家门口就业的机会,为促进乡村振兴再添动力。

韦淑东是柳城县冲脉镇人。2004年他在湖北某武警部队退伍后返乡创业。先后进厂务工、销售农资、种菜种果等经历让他积累了不少经验和人脉。2021年,在六塘镇三界村村委会干部、驻村工作队员兰晓霞的引荐下来到三界村发展项目。

三界村现有3栋占地面积近600平方米的多功能厂房让韦淑东一眼相中。胆大心细的韦淑东约上同为冲脉镇人的好朋友沈火强一起入股创业。韦淑东和沈火强累计投入200万元后,建设了标准化生产车间,注册了柳城县界稻香肉制品有限公司,还成功申报了“界稻香”商标品牌。

韦淑东介绍,新鲜就是他们最大的卖点。首先好吃的猪肉条原材料很讲究。每天的凌晨,师傅就会定点到罗城县采购当天屠宰的新鲜猪腿肉。采购回来的300斤猪腿肉当天全部被加工成成品。制作时,精确到克的秘制酱料被加到去筋膜的肉里“按摩”半小时,调料渗进猪肉的每一寸。明炉炭火烘烤6小时后,再过一次油锅。鲜肉加工的猪肉条,色泽鲜亮,成品卖相好,自然赢得了市场的份额。

正是凭着爱专研、不放弃的精神,企业“爆发”出了潜力。工厂走上轨道后,吸纳了10名附近村屯的村民进厂务工,其中脱贫户就有7名。月产约3600斤猪肉条全部线上线下被订购一空,总体处于供不应求状态。韦淑东说,资金回笼后,他还要再增加一条生产线,扩大产能。