当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
扮好这个角色,你合格了吗?

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-07-05 09:03    |  作者: 柳城县融媒体中心


“自从我在线上听专家讲课后,我学习到家长不要只是批评孩子,要多鼓励、少批评,跟孩子像朋友一样好好沟通,现在我跟孩子的关系更进一步了。”来自柳城县实验小学教育集团总部校区四年级学生家长班瑞红说。


7月2日,柳城县举办 2022年“柳城好家长”家庭教育项目线下培训会暨家长线上学习积极分子表彰会。班瑞红正是荣获线上学习积极分子的家长之一。



此次活动设立幼儿园、小学、中学三个专场,共表彰70名家长线上学习积极分子。


当天,三个专场分别邀请教育专家以《3-6岁幼儿各项能力发展的关键期及家庭教育指导要点》《如何培养孩子的责任感》《如何与青春期孩子交流》为题,结合日常生活中的生动实例,从不同年龄段孩子的培养方向,青春期孩子心理发展特点,家长赋能、赋权、赋技等方面进行阐述。

培训强调了家庭教育在孩子成长教育中所处的地位和作用,帮助家长了解家庭教育知识、转变理念。

现场还设立提问环节,针对家长提出的问题,教育专家现场分析、对症下药,积极破解家长面临的教育难题。



据了解,“柳城好家长”家庭教育项目,是柳城县随着“双减”政策的落地,为缓解家长育儿焦虑、传授科学育儿方法而开展的普惠性培训项目。

项目于去年9月启动,由县委宣传部、县教育局、县妇联筹措经费72万元,与广西开放大学共同合作开展。该项目将持续三年,受益人群为全县中小学、幼儿园家长。

每一个学期,该项目都将围绕一个特定的主题,为全县家长带来丰富、科学的家庭教育理念和指导方法。项目设计有直播、系列微课、线下讲座、学习沙龙等不同形式。


截至目前,该项目共邀请南宁市、柳州市、贵港市家庭教育专家线上开播直播课8场,系列微课15场,满足不同类型家长的学习需求。


县政协副主席、县教育局局长梁家崧参加培训。