当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
谱写发展新篇  稳住经济大盘 柳城县第二季度集中签约招商引资项目31个总投资55亿元

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-07-01 16:11    |  作者: 柳城县融媒体中心


6月29日,柳城县2022年第二季度招商引资项目集中签约仪式暨招商引资推介会举行,共签约项目31个,总投资55亿元。本次集中签约项目共分为柳州市柳城物流联盟成立、柳城县有机食品和医药产业园项目以及柳城县2022年第二季度招商引资项目三个板块,涉及交通物流、有机食品、医药产业、木业、精细化工等重点领域。

项目体量大,内容实,既是柳城县委、县政府研判形式、精准施策,全面落实党中央决策部署,打好“稳工业保运行”等十场硬仗,开展“企业发展服务年”的重要举措,也是前一阶段工作成果的一次集中体现。

科学招商 精准延链

今年以来,柳城县坚持“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资指导方针,深入实施产业大招商三年攻坚行动,围绕“5+5”重点产业,实施产业链招商、精准招商,大力推动“三企入桂”项目落实,全县招商引资工作取得新进展。

产业链招商有新突破。2022年,柳城县分别制定了木材加工产业链、金属精加工产业链、精细化工产业链的招商工作方案和计划表,为外出科学招商和精准招商提供行动指南。截至2022年5月,柳城县木材加工产业链新引进中泰木业等项目12个,总投资6.43亿元;金属精加工产业链新引进深广节能、弘盛门窗、展兴钢结构、重卡换电项目等4个项目,总投资13.26亿元;精细化工产业链新引进广西田园化工、山东中笑化工2个项目,总投资11.5亿元。

全员招商有新局面。柳城县建立了县级部门、驻外招商组和园区企业“3+1”联动招商机制,实行领导分头行动、部门联动发力、板块分类推进。今年以来,县四家班子主要领导带队外出开展精准招商活动9次,分别赴广州、深圳等粤港澳大湾区,山东、江浙一带考察招商,成功签约5个项目,总投资23.5亿元;达成投资意向8个,总投资超30亿元。

主动作为有新气象。柳城县对重大项目进行可行性预评审,规范项目评价审定程序,重点对企业实力、投资目的、项目的适合性和前景性进行评判。截至目前,考察并评审的项目共12个,包括广西光合绿源生物科技有限公司蚕沙提取叶绿素、果胶以及残渣生产生物肥项目、山东盛春木业有限公司全屋定制家居生产项目、费县奥瑞木制品厂年产5万方人造板项目,无锡天骄商贸有限公司货架及商超配套产业项目等,总投资14.03亿元。

服务有方 环境优化

签约仪式活动现场,柳城县还设置了“政银企”洽谈区,与会企业代表针对企业发展中遇到的问题现场与相关人员进行沟通交流,商定解决办法。今年以来,柳城县组织县金融办、人民银行等部门积极参与,县内金融机构采取分产业、分区域、分特色行业等多层次开展特色对接。上半年来已组织各类银企对接3次,帮助企业解决融资资金1.2亿元;为全县6家企业总申报应急周转金17笔 申请周转金额达8353万元。

把服务触角延伸到每一个角落,这是柳城县以实际行动,不断优化营商环境的具体体现。今年,柳城县深入开展“企业服务年”活动,编制印发惠企业政策汇编分发给辖区内企业,提高企业政策知晓面和覆盖面,实现全县规上企业全覆盖;积极落实县领导联系服务企业、工业特派员联系服务企业制度,半年来积极协调用电供水问题,抓好园区项目建设环境保障;制定工业园区企业补办不动产登记工作方案,加快处理工业园区企业不动产登记中存在的历史遗留问题,规范不动产登记行为,现正以加美木业、鑫佰昌木业为试点开展补办工作。

在全市首推“拿地即开工”审批模式,针对签约后未取得土地使用权但主体相对明确的建设项目,在暂不具备法定审批条件的情况下,视同该主体已取得土地使用权,提前开展实质性审查。当项目取得土地使用权并达到法定审批条件后,将预审批意见转化为正式审批文件,为项目业主缩短至少1个月的“跑腿”时间。截至2022年6月,园区已为贵金属、安琪酵母(柳州)公司、柳城县工业区沙埔片区三期中小企业创新创业基地.企业孵化中心.标准厂房(三期)、深广节能、弘盛门窗5个项目办理“拿地即开工”审批手续,为园区重点项目的落地建设节约了时间。

梧桐树茂 凤凰自来

柳城地理区位优越,处于广西工业总体布局的“一轴两廊”上和柳州市“半小时经济圈”内,境内高速公路、铁路、水路纵横交错,为企业和产业的发展提供了良好的前提和基础。

柳城是工业后发区,土地可利用指标充裕,产业承载空间大,目前已经形成了木材加工、精细化工、金属精加工、农产品加工等4大特色产业园区,园区总规划面积30000亩,现有企业151家,园区规模以上企业工业总产值超百亿元。

近年来,柳城县积极抓住自治区以及柳州市的利好政策和机遇,乘势而上,按照“项目为王、谋划为先、招商为重、落地为要”的工作方针,创新实施以项目为主的“九大工程”建设,深入实施产业大招商三年攻坚行动,持续打好“谋划、抢先、招引、落地、推进”组合拳,经济社会发展呈现出稳增稳进、持续向好的态势。接连获得广西科学发展进步县、广西高质量发展进步县、广西脱贫攻坚工作一等奖等荣誉和奖励。2021年,全县GDP完成199亿元,增长6.2%。2022年,柳城县坚持稳字当头、稳中求进,切实完成好全年经济发展各项目标任务。一季度,全县GDP增长8%。

随着县城东区的大开发大建设,柳城城乡风貌“瑰丽绽放”,是全区农村人居环境整治、乡村风貌提升、“美丽广西”乡村建设6个成效明显的县区之一,此外还获得中国气候宜居县国家气候标志、自治区卫生县城、自治区双拥模范县等荣誉。