当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
注入“活水”  鼓涨“钱袋” ——柳城县加大贯彻落实政策巩固脱贫群众收入增长综述

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-06-24 18:05    |  作者: 柳城县融媒体中心


柳城县紧紧围绕习近平总书记确保“两个高于”的重要论述,抓住产业和就业促增收这“两个牛鼻子”,加大贯彻落实产业和就业各项政策这“两个关键”,持续巩固脱贫群众收入增长。

加大资金投入  夯实“生钱”基础

柳城县通过开展“聚特色、促发展”行动,鼓励脱贫户发展县级“5”、村级“3”特色产业,合理确定产业发展方向、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性,确保脱贫群众收入可持续增长。截至5月底,该县在2022年中央、区、市、县级10259万元衔接资金中统筹安排用于产业发展5440万元,占比达53.03%,其中中央资金用于产业发展达到55%的占比要求。目前,全县产业以奖代补验收工作正在有条不紊地开展。持续推进小额信贷工作,为脱贫群众解决资金短缺难题。发挥驻村工作队、村“两委”干部、帮扶联系人作用,深入基层一线摸排群众贷款需求,做到应贷尽贷。截至5月底,全县贷款余额  9967万元,当前累计到期金额10183万元,累计现金回收10089万元,现金回收率99.08%,累计到期处置率99.77%。2022年度新增贷款  837万元,拨付第一季度贴息资金112.0769万元。

借助产业东风  拓宽增收渠道

柳城县制定《柳城县2022年螺蛳粉原材料基地建设项目实施方案》,鼓励群众发展产业,保障产业收益不减。一是全力创建螺蛳粉原材料生产基地,东泉镇雷塘村豆角生产示范基地、沙埔镇古仁村竹笋种植示范基地、桂台生态发展公司螺蛳养殖基地都已列为柳州市螺蛳粉原材料生产基地。同时,各乡镇积极新建多个螺蛳粉原材料种植示范基地,形成“一村一品、一乡一品”的产业发展模式。二是因地制宜,挖掘水源充足稳定的低产田、浅水塘推广螺蛳养殖。全县目前有螺蛳养殖基地12个共1000亩,年产量500吨左右;建立千万棒级木耳菌棒生产基地1个、豆角示范基地4个2600多亩;全县种植用于酸笋加工的麻竹(大头甜竹)3.4万亩。据不完全统计,目前柳城县酸笋、酸豆角的年产量超过1100万公斤,年产值达4420多万元。加大力度引进螺蛳粉加工企业,采取公司+基地+农户的模式,保底收购螺蛳粉原材料。现有东泉镇绿宝合作社、广西优闽农业发展有限公司、柳州市柳城县庆辉种养专业合作社等年加工能力上千吨的豆角酸和酸笋加工企业,全县年豆角酸和酸笋加工能力上百吨的企业达18家。2022年以来,各乡镇积极创建螺蛳粉原材料基地,目前上报了第一批螺蛳粉原材料基地项目23个,其中:豆角基地5个2300亩、螺蛳基地3个500亩、木耳基地10个260万棒、规模种植竹笋基地5个3000亩。

实施高质量就业政策  按下增收“快捷键”

为继续促进脱贫人口稳定就业,柳城县加大务工政策的宣传,在县内发布企业招工信息、多渠道开发公益性岗位,引导和吸纳脱贫劳动力就近就地就业。积极研究开发公益性岗位,优先安置脱贫人口(含监测对象)无法外出务工的劳动力。2022年以来,该县举办“企业服务年”直播带岗活动1场,吸引6万人次观看,累计达成初步就业意向246人;持续开展“就业援助月”“春风行动”等线下招聘活动3场,吸引1900名劳动者线下求职;开展农民工集中返岗务工“点对点“输送专项活动,共运输两批328名赴粤务工人员搭乘免费专列赴粤返岗复工,其中脱贫人口67人;按照“因事设岗、以岗定人”的原则,积极开发道路巡查员、保洁员、水域巡查员等公益性岗位,安置脱贫劳动力193人。截至5月底,脱贫人口(含监测帮扶对象)外出务工总人数11635人,目标完成进度98.82%。投入使用全市首个县级地方特色型公共实训基地,加大对城乡各类劳动者就业创业支持力度。落实易地搬迁后续扶持,全县易地扶贫搬迁建设三个集中安置点,受益人口共198户785人。建立搬迁劳动力就业台账,帮助搬迁对象实现就近就地就业。全县易地搬迁劳动力428人,实现就业382人,实现搬迁户家庭成员有劳动能力且有就业意愿至少1人以上就业,持续为增收助力。