当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
重磅!大批药店纳入集采,药品价格大变化

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-06-17 15:30    |  作者: 柳城县融媒体中心

“这个药原来买一盒要49元,现在才卖11元,真是不敢相信!”柳城县大埔镇群众韦女士的奶奶是糖尿病患者,每个月要吃阿卡波糖胶囊6盒,近日,韦女士又到常去的那个药店给奶奶买药,却惊奇的发现,药价大幅下降了。


之所以有这样的实惠,是因为韦女士常去的那家药店自愿加入集采队伍。


药品集中带量采购是国家在2019年推行的一项惠民政策,按照国家组织、联盟采购、平台操作的总体思路,组织医疗机构组成联盟,与药品、耗材生产企业进行谈判,以带量采购、量价挂钩、以量换价的合作方式,达到降低药品价格,减轻患者医药费用负担的目标。



在柳城,集采药品的销售主体主要是定点医疗机构。5月12日,柳城县医疗保障局组织辖区内定点零售药店负责人以召开会议的形式,正式启动集采药品进药店工作,将集采药品销售主体扩展到自愿参加的医保定点零售药店,打通集采药品销售“最后一公里”。据了解,在柳州市五县一区中,柳城县率先开展这项工作。


经过前期宣传、调研,开展集采政策解读、申报流程、管理制度等培训后,在全县69家定点零售药店中,目前已有桂中大药房、国大药房、一心堂、利君药店等42家药店加入集采队伍。


在这些药店挂网销售的集采药品有5至22种不等,以“高血压”、“糖尿病”两病常用药为主。覆盖了全县11个乡镇,并建立统一标识、统一品种、统一专柜、统一登记、统一监管“五统一”的集采药品进定点零售药店销售制度,确保群众能买到质量可靠,价格优惠的国家集采药品。