当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
好消息!事关食品安全

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-06-17 15:26    |  作者: 柳城县融媒体中心

民以食为天,食以安为先。柳城县继获得2021年度柳州市食品评议考核A级县榜首等荣誉后,近日又荣获第一批“广西食品安全示范县”称号。


再获殊荣,这得益于该县把食品安全作为保障和改善民生的头等大事来抓,坚持高水平治理、高质量发展,在党政同责、示范创建、数字赋能、风险治理、共治共享等方面深度谋划,巧用统筹监管“绣花针”,穿好“从农田到餐桌”全过程的“食品安全线”,不断建立和完善食品安全治理体系、提升治理能力现代化水平,有力保障了公众“舌尖上”的安全。

巧用“统筹针” 穿好“连心线”


近年来,柳城县委、县政府高度重视食品安全工作,将创建广西食品安全示范县作为党委、政府中心工作来抓,坚持高位推进、统筹协调、层层落实,成立了创建工作专班领导小组,制定了《柳城县创建广西食品安全示范县工作实施方案》。



县直成员单位和各乡(镇)均明确了分管领导和食品安全工作联络员,覆盖全县各村(社区)的食品安全协管员配备了148人,形成了县、镇(乡)、村三级网格边界清晰、责任主体明确、勠力同心、齐抓共管的工作格局,取得食品(含食用农产品)抽检量达7.25份/千人、食品评价性抽检合格率为98.04%、食品安全群众满意度第三方调查得78.80分的好成绩。

巧用“创新针” 穿好“监管线”

目前,全县146所公办中小学及幼儿园食堂内,都实现了“互联网+明厨亮灶”全覆盖及24小时无缝隙在线监管,通过大数据形式记录各业态加工、经营区域工作动态,使用多屏画面轮巡、一对一和一对多对讲、不规范操作画面捕捉等软件技术,在线监督食堂工作人员操作,实时保障校园用餐安全。



柳城县投入资金435.8万元,在全区各县(区)中率先搭建综合食品药品安全监控指挥平台,实现数据互通,做到事前预防、事中监督和事后处理,有效防止食品安全事故的发生。截至目前,全县已有501家食品药品经营单位加入智慧监管平台。


柳城县还推行中央厨房配餐,着力打造“三少爷大型餐配”示范点,以点带面推动农村集体聚餐监管规范化,开创新的餐饮模式,防范化解农村50人以上聚餐风险。2020年-2021年共指导农村50人以上集体聚餐6000多例,就餐人数约123万人。

巧用“执法针” 穿好“民意线”

柳城县全面强化行刑衔接机制联动效能,整合公安、检察院、法院与市场监管、农业农村部门力量,重拳出击,铁腕整治,严厉打击食品领域违法犯罪行为,并取得累累硕果:2021年办理食品案件总数全市第一、移交公安机关食品类案件全市第二,共查处食品违法案件267件,其中办理重大食品案件3件,案件数同比增长184%,案值100多万元,罚没款约46万元。



在综合治理的同时,该县还广泛利用各类新兴媒体和传统宣传渠道,多形式、高密度开展创建广西食品安全示范县宣传工作,通过开辟创建广西食品安全示范县专栏, 定期发布食品安全日常工作动态和创城工作宣传等,曝光食品安全违法行为,普及食品安全知识和法律法规,不断提高群众对创建工作的知晓率和满意度,形成“各方支持、人人参与”的良好格局。


截至目前,共组织主题宣传活动330余场次,举办食品安全知识讲座1000多场次,发放宣传资料及宣传礼品超60万份,发送食品安全宣传短信约340万条,短视频平台点击量超30万人次。