当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
好消息!又有荣誉落户柳城

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-06-16 09:37    |  作者: 柳城县融媒体中心


近日,自治区党委、政府公布命名的第五批自治区民族团结进步示范区示范单位,柳城县委统战部柳城县凤山开山寺上榜,分别荣获自治区民族团结进步示范机关称号和示范宗教活动场所称号。



荣誉的获得,离不开柳城县明确目标,准确把握民族工作主线,不断探索“柳城经验”作出的努力。


近年来,柳城县以创建全区和全国示范县,并为广西建设铸牢中华民族示范区作出柳城应该有的贡献为目标,围绕“感党恩、讲团结、促发展”主题,以“三个阵地”、“五大联盟”、“十大工程”、“百名模范”为抓手,把创建工作作为推动柳城经济社会高质量发展的重要举措,探索出一条符合柳城实际、成效显著的创建之路。

聚力责任机制 领导强有力

县委担起创建工作主体责任,将创建工作写入党委和政府工作报告,纳入部门工作计划,与脱贫攻坚、全面建成小康社会等中心工作相结合。


县统一战线工作领导小组建立由县四家班子领导与部门、乡镇、企业联盟;部门与部门联盟;部门与挂钩村屯联盟;乡镇与乡镇联盟;村屯与村屯联盟的“五大联盟”。


打造了一批示范带、模范长廊,先后获得全国民族团结进步模范个人3人,自治区模范集体和示范单位4个,市级示范单位和教育基地40个。

聚力宣传教育 意识更加牢固

建立健全宣传教育常态化机制,构建课堂教学、社会实践、主题教育多位一体的教育平台。


打造“覃村学堂”体验基地、文昌小学教育基地、县委党校研究基地等三个铸牢中华民族共同体意识主题阵地,充分利用柳州市铸牢中华民族共同体意识论坛的科研成果,与广西科技大学铸牢中华民族共同体意识研究基地对接,作为重要实践承载基地,成为集教学、研究、交流、合作为一体的智库平台,每年接待县内外参加学习人员达3万多人次。


启动“金种子”工程,将民族理论知识纳入中小学教学计划,广大青少年中华民族共同体意识更加牢固。

聚力文化认同 家园建设心更凝

开展“百名模范”评选活动,激励各族干部群众干事创业、感恩奋进,“柳城精神”更突显。



实施一批节、一批舞、一批歌、一批书画、一批刺绣、一批故事、一批主题公园、一批文化载体、一批教育基地、一批特色村寨“十大工程”,充分发挥“百村百戏”知名文化品牌作用。


利用广西百节之乡、壮欢之乡、彩调之乡、书法之乡优势,通过民族团结进步教育的壮欢、彩调、山歌在全县广为传唱,通过舞蹈、书画、刺绣、楹联将民族团结进步教育融入百姓日常文化娱乐生活中。

聚力共荣共享 发展成效更认可

注重科技创新,依托县甘蔗研究中心在全国领先的科研成果,先后建成高产高糖甘蔗“双高”基地280个,冲脉镇的“整镇推进”模式成为全区先进典型,较大提升甘蔗种植传统产业发展水平,有效增加民族地区农民收入。

立足资源禀赋,发展特色产业,先后建成现代特色农业示范区177个。

壮大和引进一大批企业为全县甘蔗、水果、桑蚕、生猪、渔业、蔬菜等农产品加工提供强力支撑。2021年再次被评为广西科学发展进步县。

聚力民生福祉 美好生活更满意

实施教育集聚行动,将乡镇中学学生逐步迁移至县城办学,新建和改扩建幼儿园8所,普惠性幼儿园覆盖率达95.6%,有效提升少数民族学生学习环境和教育水平。


全县“三横五纵”公路网络基本形成,县城至乡镇“半小时经济圈”基本实现。

先后获中国气候宜居城市、自治区生态县、广西农村人居环境整治激励先进县、被列为广西首批八个公园城市建设试点市(县)之一,柳城将成为柳州名副其实的城市“后花园”。