当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
【企业服务年】2个小时解决问题,这速度“没话说”!

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-06-14 15:56    |  作者: 柳城县融媒体中心

要做好企业服务,防范化解民营企业重大风险是重要一环。柳城做得怎么样?

“我要为柳城点赞,解决问题的速度真的是快,我们从落地到开工建设,得到很多帮助,很满意!”广西正田节能玻璃有限责任公司柳城项目经理莫文深给出亲身体验后的答案。

柳城解决了什么问题让他如此称赞?


时间要回到6月2日。上午9点10分左右,柳城县沙埔镇党委书记覃建球接到莫文深的电话,称其项目施工工地进出口被一辆废弃车辆堵住。


广西正田节能玻璃有限责任公司是2021年11月落户柳城沙埔工业片区的企业,今年1月,企业同时启动深广节能和弘盛门窗两个项目的建设。

因为进出项目建设现场的主干道正在修建排水系统,一条泥土小路成为项目施工车辆通行的唯一道路,而被堵住的就是这条道路。



莫文深介绍,道路被堵导致项目无法正常施工,100多名施工工人的人工费算是白出,工期滞后又会对投产造成影响,一些进口设备不能及时安装进厂,将产生滞纳金、仓储费等本不需要支付的费用。


在接到企业的电话后,沙埔镇迅速反应,及时安排人员到现场进行摸排,并把了解的情况向县领导汇报。柳城县委书记李柳彬高度重视,对事件处置作了指示和安排,要求处置组尽快理清事件始末,处置堵路车辆,做到稳妥高效消除风险。


根据指示,沙埔镇政府、沙埔派出所、沙埔交警中队等部门形成处置组,协同合作,综合研判,确定处置方案。

根据现场只有堵路的废弃车辆这一情况,结合项目施工的迫切需求,处置组启动相应程序,首先把堵路车辆拖走。随后确定车辆主人,做通其思想工作。同时安排专人对事件进行持续跟踪,消除风险隐患。



11点07分,堵路阻工事件顺利解决,项目施工车辆恢复正常通行,项目施工不受影响。


领导重视,反应迅速,部门协同,果断处置,执行到位,跟踪到位,这正是柳城县防范化解民营企业重大风险的重要举措。

柳城县结合“企业服务年”活动,以服务企业需求为导向,以改革创新为动力,以转变政府职能、完善服务机制、改进工作作风为重点,及时受理民营企业提出的咨询、求助、意见、建议和投诉等事项,建立完善的服务民营企业工作机制,确保有机构、有人员、有制度,形成企业下单、快速响应、部门联动、高效办结、一站式服务的解决问题闭环体系,全面加快民营企业各类事项的办理速度,及时防范化解民营企业重大风险,助力企业健康发展。


据统计,今年1-5月,柳城县完成对全部规模以上工业企业的走访调查帮扶活动,收集企业反映问题57个,已办结12个。为全县6家企业总申报应急周转金17笔,申请周转金额达8353万元。全县完成规模工业总产值71.2亿元,同比增长42.70%。