当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
泥里滚一滚,1亩赚1万元,是啥值钱物?

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-06-14 15:48    |  作者: 柳城县融媒体中心

荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开,本来是想去欣赏一番如诗如画般的风景,没承想芙蓉没看到,却“藕”遇一幅比芙蓉更美的场景。




“藕”遇丰收 

在柳城县凤山镇二塘村的藕田里,藕农周金弟夫妻二人正埋在一片碧绿之下忙着挖藕。只见他们先用抽水机抽水将藕田里的淤泥冲开,漏出一小截藕身后再将藕拔起,再将一根根带着些许淤泥的莲藕洗净、挑选、装篮,运输到村里的莲藕收购点。通过这种方式,一早上能卖400斤莲藕,满是汗水的脸上也遮挡不住丰收的喜悦。



“我今年种了8亩莲藕,一亩地能产3000斤左右,等过段日子莲藕更成熟时,一亩地产量可达4000斤。按照市场价算,一亩能挣9千到1万元,比种水稻的收益高很多。” 周金弟介绍说。据了解,这是今年二塘村上市的第一批莲藕,收购价为10元一公斤。




如今,莲藕已经成为村里发家致富的炙手产业。村干部更是主动出击,为村里莲藕的销售寻找代理商,通过代理商与老板合作销售到外界。全村每天能卖出莲藕约9万斤。像村里的一些种植大户,忙不过来时会请村里的人挖藕,工钱按0.8元一斤计算。村民们一天也能挣300到400块钱,真正实现了在家门口就业。

不是“藕”然

得益于二塘村的天然地理优势,村里近80%的农户都和周金弟一样,靠种植莲藕增收致富。二塘村位于凤山镇西北面,属半丘陵地形。村里有座水库,水源清澈透明,依山傍水的环境是莲藕的天然种植园。


又大又白的莲藕,小编都忍不住上去摸一把,就差没啃上去了。原来,二塘村藕农种的都是武汉藕,这种莲藕对比本地藕,产量更高,藕更大,甚至一根藕可长至8斤,并且一年可以两收,分别在6月和7月,11月和12月。而能种上质量这么好的莲藕,也离不开村干部的付出。



据二塘村村委会副书记韦光贤介绍道,村里从2007年开始就一直有人在种藕,但是效果不佳,村干部也一直在寻找原因。直到2018年,凤山镇政府组织村干部到柳江参观学习,发现他们所种莲藕的品种产量很高,追问之下才知道是湖北那边的藕种,就从他们手里拿了些藕种回来试种。试种后发现效果不错,便发动群众一起种植。


“乡村振兴要发展,产业振兴是关键。村里不少脱贫户都靠种植莲藕有了稳定可观的收入,年收入都在6万到7万元左右。”二塘村第一书记潘智饶有兴致介绍道,目前全村已发展到1800亩藕田,今后还打算成立一个大型合作社,专门帮助藕农点对点做好服务工作,同时在村里增加1个小型莲藕加工厂,专门收购个头小的或者受损的莲藕,增加藕农们的经济收入。