当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳城县首届乡村医生规范化集中培训圆满结束

来源: 健康柳城微信公众号  |  发布日期: 2022-06-13 09:39    |  作者: 健康柳城微信公众号

为规范村卫生室的管理,提高乡村医生的服务水平,夯实柳城县基层医疗卫生服务体系,柳城县卫生健康局于6月5日-10日举办2022年乡村医生规范化集中培训,全县69名乡村医生,各乡镇卫生院院长(分管副院长)或公卫科科长等17人共86人参加。6月5日晚在柳城县中医医院行政综合楼五楼大会议室举行开班仪式,县卫生健康局局长曾小红出席并作开班动员讲话。此次培训是柳城县首届乡村医生规范化集中培训。

此次培训为封闭式培训,培训内容分为三部分:一是军事化体能训练,增强组织纪律观念,通过拓展培训(挑战150、驿站传书),提高团队协作、沟通能力,增强服从意识及角色定位,由柳城县综合应急救援大队副大队长刘凌云负责组织培训。


二是思想政治培训,由中共柳城县委党校常务副校长李文强讲授“书写中华民族最恢宏的史诗——学习贯彻党的十九届六中全会精神”及党校讲师廖益民讲授“群众利益无小事,一枝一叶总关情——以人民为中心,密切与人民的血肉联系”等内容,提高思想政治站位和服务群众意识。



三是业务知识培训(基本公共卫生知识,家庭医生签约服务等),由县疾控中心副主任朱梅芳讲授居民健康档案项目管理,县疾控中心医生赵文官、毛青青、韦清清分别讲授高血压、糖尿病及肺结核随访管理,提高乡村医生的业务能力。

上午和晚上在柳城县综合训练基地进行军事化体能训练及拓展培训,下午在县中医医院行政综合楼五楼大会议室进行思想政治培训和业务知识培训。

这是一支特殊的队伍,最大年龄59岁,最小年龄28岁,平均年龄将近50岁。虽然在训练过程中有10多名医生感觉身体不适,但他们凭着吃苦耐劳的坚强毅力,秉着团结协作的团队精神,硬是咬紧牙关坚持下来了。

为期5天的规范化集中培训于6月10日上午圆满结束,并在县体育馆召开总结大会、颁发荣誉证书。副县长韦丽出席总结大会,并作重要讲话。



韦丽指出,各位学员在集训中培养出了讲团结、讲协作的集体观念和团队精神;祝贺大家磨炼了意志、强健了体魄、接受了苦与累的考验;认识到了只有团结拼搏,才会取得成功,只有吃苦耐劳,才能享受到成功的喜悦;只有敢于争先,才能不断创造出新的奇迹。

韦丽强调,希望大家今后继续保持集训中的高昂斗志,克服工作生活中可能遇到的困难和障碍,做工作和生活中的强者;学以致用,将在集训中培养起来的吃苦耐劳的意志品质,养成的良好组织纪律性和集体主义观念,形成的良好生活习惯带到今后的工作、生活当中;将在集训中所表现出的不怕困难、勇于吃苦、顽强拼搏、争创佳绩的精神,转化为工作的动力,以十足的信心,百倍的努力去挖掘自己的潜能;将在集训中所学到的知识,先进的技术和经验运用到日常诊疗工作中,为全县百姓提供更优质、更舒心、更便捷的医疗服务,为促进全县医疗卫生事业发展、提升全民医疗卫生健康水平作出新的更大贡献。

通过规范化集中培训,提高了该县乡村医生队伍整体素质,做到服从命令、听从指挥、团结互助,进一步提高思想政治觉悟,全面提高乡村医生的医疗服务能力和水平,为更好地向群众提供良好卫生服务提供有力保障。