当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
【乡村振兴】县纪委监委、政协领导到社冲乡调研西盘龙螺蛳粉原材料生产加工产业园建设

来源: 柳城县社冲乡 人民政府  |  发布日期: 2022-06-13 09:14    |  作者: 柳城县社冲乡 人民政府


6月8日,县委常委、县纪委书记、县监察委主任苏祖生、县政协副主席覃继海率队到社冲乡调研西盘龙螺蛳粉原材料生产加工产业园建设,县纪委常委、监委委员陈晓宁、自然资源和规划局副局长廖先国参加调研,乡党委书记韦海华、乡长陈家向陪同调研。

调研组一行先后来到广西盛成农副食品有限公司鹌鹑蛋加工厂、洛文麻竹种植基地、广西尚润农业股份有限公司豆角种植基地、广西优闽农业有限公司酸笋酸豆角加工厂和木耳种植加工产业园,通过实地调研客观了解了社冲乡螺蛳粉原材料生产现状和社冲乡调研西盘龙螺蛳粉原材料生产加工产业园建设情况。随后,调研组一行在广西绿星农业科技有限公司会议室召开座谈会。

座谈会上,乡党委书记韦海华对社冲乡螺蛳粉原材料产业及未来发展规划进行了详细介绍。他指出,近年来,社冲乡螺蛳粉原材料产业发展规模不断扩大,经济效益显著提升,发展优势日益凸显。为适应螺蛳粉产业发展新趋势,社冲乡党委、政府站在快速打开柳城县螺蛳粉原材料生产加工产业高质量发展突破口、为柳城县螺蛳粉原材料生产加工产业树立先进典型示范的政治高度,邀请县“九大工程”效能提升工程一线指挥部领导到社冲乡螺蛳粉原材料生产加工一线开展为期两天的详细调研并进行座谈研讨,在充分听取县调研组建议和广泛征求各方意见后,制定了《社冲乡西盘龙螺蛳粉原材料生产加工产业园发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确,到2025年,在西盘龙建成总占地面积5350亩以上的螺蛳粉原材料生产加工产业园,形成以生产食用菌(木耳)、鹌鹑蛋、酸笋、酸豆角、袋装螺蛳粉为主要特色产品的产业园区,实现年产值达10亿元以上:一是在螺蛳粉原材料生产方面要建设占地1000亩食用菌(木耳)生产加工基地和200至300亩螺蛳养殖基地,同时引导群众发展豆角种植、鹌鹑养殖和麻竹种植,在西盘龙及周边形成2000亩豆角种植基地和养殖规模达200万至300万羽的蛋用鹌鹑养殖基地及2000亩麻竹连片种植基地,在西盘龙及周边形成螺蛳粉原材料供应基地;二是在螺蛳粉原材料加工方面要建设占地100亩木耳和杏鲍菇加工厂、100亩酸笋酸豆角加工厂、50亩鹌鹑蛋加工厂和500亩袋装螺蛳粉加工厂以及50亩生产包装箱、泡沫盒、泡沫周转箱、生鲜包装箱等泡沫箱加工厂,在西盘龙形成具有规模的螺蛳粉原材料加工厂;三是在螺蛳粉原材料生产加工工艺展示方面要建设占地50亩的螺蛳粉加工工艺展示场所和游客集散中心,形成螺蛳粉原材料生产、加工及工艺展示休闲旅游联动融合一体化发展新格局。

苏祖生对社冲乡螺蛳粉原材料产业和社冲乡西盘龙螺蛳粉原材料生产加工产业园发展规划给予充分认可。同时他指出,社冲乡要充分发挥产业基础优势、资源优势和交通区位优势,全面统筹螺蛳粉原材料产业规划布局,形成产业集群;要对社冲乡西盘龙螺蛳粉原材料生产加工产业园发展规划进行科学分析论证,论证成熟后将其上升到县级层面实施推进;要充分发挥螺蛳粉原材料龙头企业带动作用,把企业做大做强,扩大企业辐射范围,带动周边农户发展致富,实现产业兴旺,推动乡村振兴高质量发展。

当天,调研组一行还到社冲乡人民政府及各企业就社冲乡清廉机关、清廉企业建设情况进行调研,并与企业负责人进行了深入交流,详细了解了企业发展情况和营商环境。苏祖生对社冲乡实施“一打造、四加强”一体推进清廉社冲建设等工作给予了充分肯定,并对社冲乡推进清廉社冲建设提出了指导性建议。