当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
【清廉柳城】什么是“清廉学校”?怎么建?

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-06-13 08:47    |  作者: 柳城县融媒体中心


2022年4月1日,柳城县印发的《中共柳城县委员会关于大力推进清廉柳城建设的实施方案》中,正式提出了关于清廉学校的建设。

什么是清廉学校?
“以‘清’育美德,用‘廉’润心田,从小教育培养清廉意识、清廉习惯、清廉作风,柳城各学校根据自身特点,把清廉建设与党建工作、德育工作、课堂教学、校园文化建设和师德师风建设相结合。让“清廉之花”开遍学校。

怎么建?

廉洁自律底线“不可破”

社冲乡中心小学以“铁石心肠塑清廉”为主题,给每个班级、每位老师都配有一块廉石,将班级的“清廉公约”、教师的清廉“座右铭”等写在“廉石”上,时刻提醒自己要守住清廉底线。

柳城县中学依托“制度建设保清廉,课程建设促清廉,文化活动传清廉,社会活动践清廉”四大载体开展清廉学校建设,实现党建与教育教学有机融合,切实做到清廉学校建设与教育教育业务两不误。


此外,柳城县不断加大师德师风专项治理力度,在县教育局开展联动“三个责任,一体推进三不”试点工作,通过与县教育局商定措施、创新思路,以“开设微课堂、建立微机制、进行微评价、开展微论坛、启动微监督、做到微提醒”等“六个微”活动模式,一体推进“不敢腐、不想腐、不能腐”工作向纵深发展。


据统计,试点工作期间共举办了“微课堂”7期、“微提醒”8期,“微论坛”5期,开展微督查基建项目资金使用情况、营养改善计划等3次,以“微力”获取反腐倡廉成效。


清廉根基需“夯实”

“我宣誓,我将坚守廉洁自律,严于律己,清廉从教……”在近期全县各学校开展的廉洁从教承诺活动中,教师们纷纷在承诺书上签字,表达自己廉洁从教的决心。

这正是柳城县联动教师、学生和家长,开展“崇廉、奉廉、知廉、助廉”四廉主题活动之一。



目前,全县共34所学校3000多名教职工与学校签订了廉洁从教承诺书,还以美篇等网络传播媒介向家长宣传清廉学校建设。


此外,柳城县各学校从学生诚信守纪品德的形成和行为习惯养成方面出发,通过主题班会、征文、演讲比赛等可操作性的活动,把清廉文化建设和清廉教育渗透到学生学习生活的各个环节中,不断加强和改进学生思想政治教育,引导学生知廉。

同时,利用家长会、家长开放日、家长学校、家校沟通群的平台功能,以“一治理一讲堂一活动”的“三个一”实现家校沟通“廉关系”,助力清廉学校建设。



廉政阵地要“牢固”

6月7日,柳城县教育局相关负责人到柳城县实验中学,通过听取汇报、实地察看等方式,详细了解“柳城县师德师风警示教育阵地”建设情况,并要求学校加快基地建设进度。

据悉,该校“柳城县师德师风警示教育阵地”已完成场地选址,正处于筹建阶段。


柳城县把党史学习教育常态化开展与师德师风建设结合起来,建立“柳城县师德师风警示教育阵地”,通过警示教育、剖析违法违纪案例、观看廉洁教育警示片等,让广大教师绷紧“廉洁弦”。