当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳城县稻田释放赤眼蜂“放蜂治螟” 推行绿色防控技术

来源: 柳城县农业农村局  |  发布日期: 2022-06-10 16:41    |  作者: 柳城县农业农村局


6月6日,柳城县农业农村局联合广西南宁合一生物防治技术有限公司在古砦仫佬族乡岭头村、大户村、云峰村和大埔镇同境村开展螟黄赤眼蜂防控稻纵卷叶螟及水稻螟虫技术培训会,各农户、村委会干部共150多名参加此次培训活动。

培训会上,柳城县农作物病虫害预测预报站杨仁雄副站长用通俗易懂的话语向农户们讲解绿色防控技术知识和关键要点。赤眼蜂是水稻卷叶虫和螟虫的天敌,通过寄生在卵块上吸收营养杀死未孵化的螟虫,以减少螟虫数量,从而达到防治目的。同时,无人机投放的蜂球是用可降解塑料制成的,能在放蜂后在田间完全快速降解,不会对环境造成污染,是一种属于绿色防治技术。提醒农户朋友们在投放赤眼蜂这段时间内不要使用化学农药,以免影响防治效果。

此次培训目的在于推广绿色防控技术,以古砦乡岭头村、大户村、云峰村水稻病虫害绿色防控集成示范点,示范核心区面积达9550亩,辐射区面积达30000亩。通过利用赤眼蜂防治水稻害虫,将有效促进绿色防控技术在水稻病虫害上的推广应用,同时降低农药使用量,生态环境和生物多样性得以改善,保障粮食生产安全。