当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
一根米粉富农家 ——柳城县马山镇托寸米粉成乡村振兴“利器”

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-06-09 10:22    |  作者: 柳城县融媒体中心

年销量数千吨,卖米粉营业额超千万元,这是柳城县马山镇马山村托寸屯村民创造的“战绩”。近年来,柳州螺蛳粉受到大众热捧,成为年创造百亿的“网红”美食,乘着螺蛳粉产业发展的“快车”,马山镇托寸屯村民也“各显神通”,将托寸米粉卖向了全国市场。

米粉在马山镇托寸屯有着悠久的历史。早在1981年,当地的群众就通过制作米粉,来改善生活条件。今年已经76岁的老人韦荣光就是村里最早做米粉的村民之一。韦荣光回忆说,当时村里几乎家家户户都做米粉。做好的榨粉、干切粉,全靠人力,用肩膀挑到集市上销售。由于采用传统的制作方式,当时制作的米粉产量并不高。“以前米粉的晾晒很讲究,太阳太大晒不了,风太大也不行,必须要晒完一轮再保温一次才能干,这个工序是很难做的。”韦荣光介绍说。

因为工艺复杂,且受天气限制,到2002年,村里制作米粉的工厂只剩下9家。就是在这一年,托寸屯22岁的村民韦丹军从父母手中接过了米粉加工厂的“接力棒”。韦丹军说,自己的心里很清楚,如果还是“靠天吃饭”,米粉只供应给柳城当地的粉店,可能村里的米粉产业很快就要“全军覆没”。不甘于被市场淘汰的韦丹军一边积极打开销路,一边谋划着工厂改造,提高米粉的产量和质量。2015年,韦丹军将小作坊升级为标准化厂房,不仅办理了米粉生产许可证,注册了“丹军米粉”商标,还投入40万元采购了半自动生产米粉机器、建设了烘干房。

韦丹军成为了村里第一个建设标准化厂房的村民。有了设备的“加持”,韦丹军米粉加工厂生产的米粉质量有了保障。产量也从最初的每天百斤增加至每天可全负荷生产万斤。现在,韦丹军的米粉除了供应给柳城近10家粉店外,还卖到了上海、广东、河南等一线城市,合作时间长的有10年的时间。据韦丹军估算,米粉年销量约为1000吨,产值超过400万元。

同样在村里生产、销售米粉,94年出生的小伙子韦洪志走的是电商之路。韦洪志说,毕业后,他就在家里的米粉加工厂帮忙。以前加工厂生产的米粉,要一家一家粉店的开车送货上门,几百斤米粉送下来,要花费几个小时。每天搬扛米粉,也是不小的体力活。年轻的他,为了“偷懒”,想到了借力互联网。

“做电商面对的人群不一样,不局限于我们本地,之前做实体店配送,耗费的时间太大了,所以现在愿意做电商。”韦洪志说。经过系统学习后,2019年,韦洪志在淘宝网、拼多多注册了名为“红叶零食食品”的网店,主要销售的就是家里生产的新鲜米粉。韦洪志的父母则根据订单的量,按需生产新鲜米粉、打包发货。韦洪志的母亲韦华清表示,做米粉做了几十年,从来没想到,原来用电脑或者手机操作一下,就能出卖米粉。经过近3年的运营,韦洪志家生产的米粉全部在网上进行销售。生意火爆的时候,一天能销售超过1万斤米粉,平均年产值超过600万元。

韦洪志说,互联网的优势在年轻一代的群体中逐渐凸显,他还想直播带货。“我们下一步打算往短视频方向做,因为现在这个时代做短视频也会有很多流量,所以现在有这个想法,也会尽快去实施。”