当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
自治区领导来柳城,关注了什么?

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-06-09 09:54    |  作者: 柳城县融媒体中心

6月7日,自治区人大常委会调研组到柳城县,就人大组织建设、队伍建设、涉侨人大代表的作用发挥,以及农场建设发展等情况开展调研。


当天,自治区人大常委会党组副书记、副主任黄伟京率调研组,先后到古砦仫佬族乡古砦村古廨屯、古砦仫佬族乡人大代表履职活动中心、古砦仫佬族乡大户村新维屯等地,通过实地走访、听取汇报等方式,详细了解柳城县人大组织建设、队伍建设工作开展情况。


一直以来,柳城县人大常委会按照自治区人大常委会关于“混合编组、多级联动、履职为民”工作的部署要求,建立了12个乡镇人大代表履职活动中心、135个村(社区)人大代表联络站。各履职活动中心和联络站通过开展接待群众日及走访群众、视察调研、民意征集会等“七项活动”,不断为人民群众解决急难愁盼问题。换届以来,县乡人大共组织开展代表接待群众日活动1168次,接待群众1752人,收集意见建议268条,办理答复234条。


调研组对柳城县人大代表履职平台发挥的作用给予了充分肯定,并指出,要加大对人大代表履职活动中心的经费投入,推动代表履职规范化,进一步提升人大代表履职水平,确保履职中心真正做到为民办实事、说实话;各人大代表要紧跟人大工作,统筹推进乡村振兴、农村人居环境整治等各项工作,让人民群众更有获得感、幸福感。同时,要充分发挥人大代表作为政府和群众之间的桥梁纽带作用,推动人大各项工作迈上新的台阶。


当天,自治区人大常委会副主任杨静华率调研组,先后来到柳城华侨农场涉侨工作人大代表联系点、华侨茶厂开展实地调研,认真听取了农场侨务工作、归侨侨眷生产生活、农场改革发展等情况汇报,深入了解涉侨工作人大代表联系点建设和作用发挥情况。

调研组要求,农场要用足、用好、用活相应政策,特别是借助自治区将农场基础设施建设纳入乡村振兴建设范畴的机遇,做好农场发展规划;要积极学习借鉴先进地区农场体制改革、制度创新的成功经验,加快推动华侨农场体制改革发展步伐;要充分发挥丰富的华侨资源优势,打好侨乡牌,盘活用好国有土地资源,做好特色招商引资;要做大做强产业,在茶叶生产管理上持续发力,积极探索规模化和品牌化发展路径,大力发展茶叶优势特色产业,进一步推动侨乡产业创新发展。


自治区人大常委会副秘书长宋震寰,市人大常委会主任、党组书记刘传林,市人大常委会副主任周思泉、市人大常委会秘书长农志光,县长何韬,县人大常委会主任罗长青、副主任张伟健、王院忠、陶龙鲜参加调研。