当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳城县市场监督管理局三举措护航高考食品安全

来源: 柳城县市场监督管理局  |  发布日期: 2022-06-09 09:48    |  作者: 柳城县市场监督管理局

为切实保障广大师生高考期间的用餐安全,防范化解校园食品安全重大风险,2022年5月28日-6月8日,县市场监管局深入柳城中学、柳城县实验高级中学及周边食品经营门店开展了为期12天的校园及周边食品安全排查和考点供餐食堂保障工作,高考期间未发生任何重大食品安全事故。截至目前,共出动执法人员82人次,出动车辆24车次,快速检测食用农产品56批次,所有快检结果均为阴性,未检出可疑样品。

一、周密筹备,压紧压实校园食堂主体责任。县市场监管局高度重视高考期间师生用餐安全,坚持早部署早排查,提前制定高考前后食品安全保障工作方案,组织承接考生用餐的食堂管理人员及从业人员进行餐饮规范操作指导培训。同时,执法人员还指导柳城中学、柳城县实验高级中学的食品安全负责人制定突发食品安全事故应急处置方案,及时细化校园食品安全事件预警监测、组织指挥、应急保障、信息报告等工作流程,不断强化校园食品安全突发事件的应急处置能力

二、部门协作,全面排查食品安全风险隐患。县市场监管局会同教育局、公安局等部门,整合执法力量,以考点学校及考生就餐点为圈心,在校园100米范围内画圆式开展食品安全监督检查工作,对承接考生用餐点的资质证照、食品安全专(兼)职管理员配备情况、食物中毒预防控制措施、从业人员健康体检及培训、环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、“三防”设施、留样及餐厨废弃物管理等是否符合规定要求进行全面排查,严厉打击超范围超限量使用食品添加剂、校内小卖部及校园周边“三无食品”和假冒伪劣等违法行为,执法必严、违法必究,有效保障校园及周边食品安全。

三、驻点保障,严防严控食品安全事故发生。2022年6月7日-8日,县市场监管局对承接考生用餐点派驻食品安全监管人员进行驻点保障,对食品原料采购、加工制作、食品添加剂使用、餐饮具消毒等方面实行全程现场监督,并对食材开展快速检测,检测品种有鸡肉、猪肉、鸭肉、牛肉、鲳鱼、油麦菜、西蓝花、山药、白菜、大米、菠菜、茄子等食品,主要检测项目是二氧化硫、莱克多巴胺、农药残留、亚硝酸盐等,所有快检结果均为阴性,合格率100%,确保高考期间食品安全。