当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳州市数字乡村建设现场经验交流会在柳城县召开

来源: 柳城县东泉镇人民政府  |  发布日期: 2022-06-02 09:11    |  作者: 柳城县东泉镇人民政府

6月1日,2022 年全市数字乡村建设现场经验交流会在柳城县召开。



会上,来自柳州市数字乡村发展统筹协调机制成员、各县区党委网信办主任、各县区分管信息化工作单位分管领导及数字乡村有关企业人员,听取了柳城县相关负责人作柳城县数字乡村经验做法建设情况汇报。



自2021年被确定为自治区数字乡村试点以来,柳城县认真贯彻《数字乡村发展战略纲要》,坚持把数字乡村建设与乡村振兴、农业产业发展、乡村生态旅游、民俗文化传承等工作有机结合,全力推进柳城县数字乡村建设。





柳城县从强化顶层设计出发,通过领导亲自挂帅督办、县委网信办高频率组织相关人员调研等方式,高位推动数字乡村建设工作的落实;围绕特色优势,在古砦仫佬族乡打造了数字乡村大数据中心、稻花飘香示范区水稻标准化生产基地和大户村水稻种植示范区,推进乡村振兴示范从“点”到“面”全面铺开;通过完善乡村网络基础设施建设、推进现代信息技术与农业农村各领域各环节深度融合应用、提升数字治理力度等方式,构建数字网络,推动数字资源融入乡村振兴的方方面面。

会上,与会人员还就数字乡村政策解读、乡村网络文化生态建设、数字乡村未来发展方向、乡村振兴平台助力柳州数字乡村建设等方面内容作交流探讨。




数字乡村建设是一个持续推进、不断演化的过程。为做好今年数字乡村的发展工作,会议强调,各级各部门

▲要坚持稳中求进工作总基调,准确把握数字乡村工作的目标任务,认真抓好今年数字乡村发展工作要点落地落实,务求取得成效;

▲要提高政治站位,把数字乡村建设工作摆在更加突出、更加重要的位置,压紧压实政治责任,求真务实、真抓实干,努力开创工作新局面;

▲要完善组织领导,建立健全工作机制。各单位部门要与网信部门共同完善总体布局,协调解决项目建设过程中的重点、难点问题;

▲要扎实推进自治区数字乡村试点建设(柳城县)、自治区乡村网络文化建设试点(融水县、三江县)的建设工作,把握好数字乡村建设的重点环节,结合自身经济基础和资源禀赋,合理设置阶段性目标任务和工作重点,确保顺利完成建设任务;

▲要进一步加大支持力度,统筹利用好财政涉农信息化政策、项目、资金,支持数字乡村项目建设;

▲要完善机制保障,强化人才智力支持,推动建立政产学研用多方协同共建机制,贯彻落实中央网信委印发的《提升全民数字素养与技能行动纲要》,提升农民数字技能,弥合数字鸿沟;

▲要及时开展评估工作,对照去年自治区评估的结果,紧扣试点申报书的内容,总结提炼有益经验,确保明年底完成所有试点项目;

▲要总结提炼开展数字乡村建设的成功经验、典型案例和工作亮点,大力开展舆论宣传,营造良好的舆论氛围。




与会人员到柳城县税务局、柳城县智慧农贸市场等地,先后参观了柳城县智慧税务数字治理综合平台、柳城县智慧农贸市场管理系统;还到古砦仫佬族乡大户村新维屯数字乡村建设试点参观自治区试点项目,并在现场体验数字乡村相关产品。



当天,中共柳州市委网信办与中国电信柳州分公司还举行了数字乡村战略合作签约仪式。


柳州市委宣传部副部长、市委网信办主任韦晓玲,柳城县委副书记胡伟华,柳城县委常委、宣传部部长覃雨佳参加当天会议。