当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
动不动就说回农村种地,你问过地了吗?

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-31 15:55    |  作者: 柳城县融媒体中心


动不动就说要回农村种地

说得好像种地很容易似的

走,重新回学校“深造”

有哪个学校教种地?

柳城县大埔镇洛崖小学有



5月30日,洛崖小学每周一次的劳动课如约而至。162、163两个班级的学生来到位于知青农场的种植园。今天的课堂就在种植园里,两个班的学生分成几个组,分别负责采摘已经成熟的辣椒、为玉米地拔草、给玉米授粉。活动现场,学生们兴奋地挽起袖子,俨然一个个小“农夫”,体验现实版的“开心农场”。



今年3月下旬,学校就组织学生们在瓜果种植园里种下了辣椒苗。在师生们的精心栽培和护理下,辣椒苗长势喜人,枝头挂满了辣椒。



正在采摘辣椒的学生韦子龙兴奋地说,这样的课堂生动又有趣。他观察了辣椒的生长过程,果蔬成熟时,还能亲自采摘。



在玉米地里,学生们有的在拔草,有的在“人为”的给玉米花授粉。学生韦龙霜介绍说,她照着课本里的知识,为玉米进行授粉。通过自己的实际操作,真正的将理论和实际结合了起来。


是的,没错,多年前70后、80后口中的“劳动课”又回来了。



2021年春学期,洛崖小学利用与柳城县著名的红色教育基地洛崖知青城仅一路之隔的地理优势,与社区及知青城农场达成协议:在知青农场规划7亩土地,用于合作建立“知青农场”劳动教育实践基地。同时,洛崖小学围绕“幸福快乐教与学”的办学理念,创设了《知青·印记》校本课程,开设了《知青田间农场》劳动课程,每周2课时。



学校在农场设立蔬菜种植园、瓜果种植园、作物种植园。根据不同的时节,种植青菜、白菜、辣椒、玉米、萝卜等果蔬。三年级以上的学生以小组为单位,全程参与到耕地、种植、管理、收获等各劳动环节。




学校聘请知青农场的农户为劳动辅导员,对学生进行种植劳动教育。学生在劳动过程中,学会了将风俗、农谚等与农作物种收相结合,同时掌握了简单的田间劳动技术。2021年7月,洛崖小学入选柳州市首批“校外劳动有特色”类别示范校。



学校德育副校长韦丽娈说,这样的劳动课,意在培养学生爱劳动、爱自然,能吃苦、懂合作的良好品质。以各类种植园为载体,让学生参与到不同的劳动环节,增强他们的动手能力,体验劳动的艰辛和收获的喜悦。