当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
水库成旅游打卡点 安全问题不能忽略

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-31 15:51    |  作者: 柳城县融媒体中心


山有水则清,水近山则秀。我县峨侣水库碧波荡漾,芳草鲜美,风光旖旎,已成为旅游和垂钓的热门打卡点。不过,汛期到来,到水库游玩可不能忽略以下问题。一起来看记者到峨侣水库的采访。

峨侣水库位于东泉镇大樟村北面。1957年开工建设,1958年竣工。水库坝址以上集雨面积12平方公里,总库容1463万立方米,有效库容1094.4万立方米,是柳城县第三大水库。水库功能主要为灌溉和防洪。

今年,因俄侣水库进行除险加固工程施工,蓄水量下降,裸露出的宽阔河床上,长满青草,形成了大片的草原地,秀美的水库风光在网络的带动下,吸引了不少周边市民前来旅游。从无人机的画面中显示,地面上横七竖八的车辙印,可以看出平时有不少游客前来游玩。水库管理员高立坤介绍,在五一假期和平时周末,就会有很多人过来露营、旅游,因为距离柳州市区不远,游客基本是柳州附近的。

据了解,俄侣水库水源主要为降雨。该水库还被定性为备用水源,并按照备用水源要求进行管理,水库内不能进行水产养殖活动,并配置水库管理员,所以俄侣水库水质良好,所以水库中繁殖一些野生鱼类,这也吸引了一些爱好垂钓的游客前来。

温馨提示,目前属于汛期,雨水天气频繁,裸露河床随时被库水淹没,建议大家不要到河床上游玩;水库中涉水的泥土易滑且软,有陷入危险,请注意安全;游玩产生的垃圾,大家不要随地乱扔,请自行打包带走,并配合水库管理员的劝导!