当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
非遗刺绣进校园  促进传统文化保护与传承

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-31 15:47    |  作者: 柳城县融媒体中心


为继承和弘扬传统文化、促进非遗项目的保护和传承,近日,柳城县文化馆在太平镇中心小学开展“非遗刺绣进校园”活动,通过现场展示、授课讲解、互动体验等方式让学生近距离感受非物质文化遗产的独特魅力‎。

活动特别邀请到工艺美术老师黄赞梅老师,给太平中心小学近50名学生作现场讲解。在老师的细心指导下,学生们学习了非遗刺绣如何开针、走针、回针、收针等实操知识,了解到刺绣文化穿针引线的基本技巧,极大激发了对手工刺绣技艺的兴趣。

据了解,“非遗刺绣进校园”是我县民族团结进步“十个一”工程其中之一,这“十个一”工程还包括舞蹈、歌曲等。刺绣是最先开展的非遗传承项目。接下来,县文化馆将在古砦仫佬族乡龙美希望小学开展刺绣培训班,进一步推动非遗项目与学校教育相结合,激发学生传承和弘扬优秀传统文化的热情,提高广大师生对文化遗产保护重要性的认识,促进传统文化保护与传承。