当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
就问你,还有谁!连续七届获得全市一等奖!

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-30 09:01    |  作者: 柳城县融媒体中心


“六一”儿童节快到了

一场文艺演出正在柳城县中心幼儿园精彩上演

小朋友们身着统一服装

动作整齐有力、队形变换精彩有序

沉浸在美妙的音乐中



文艺表演可是县中心幼儿园强项

县中心幼儿园组织编排的节目

参加柳州市文化艺术节幼儿舞蹈节目表演

连续七届获得一等奖

除了文艺表演

其实县中心幼儿园远比你想象的更优秀


柳城县中心幼儿园是一所隶属于县教育局的全日制公办幼儿园。2014年通过了自治区示范幼儿园的评估验收,2021年通过了自治区示范性幼儿园复评验收。


树立办园品牌



该幼儿园围绕“融乐童年,韵泽童心”的办园理念,提出了“会玩耍、敢尝试、善合作、乐分享”的培养目标,架构了“融韵”课程,开发了“融之景(园景课程)、韵之声(悦读课程)、乐之趣(户外自主游戏课程)系列园本课程,将幼儿一日活动立足于本土、民俗、自然、生态的环境里。同时幼儿园以聚焦实际问题助推教师课程执行力作为突破点,带领教师不断实践、反思和提升。




户外自主游戏课程、绘本阅读课程已成为了该幼儿园的课程品牌,获得县级园本课程一等奖。其中悦读课程于2020年入选了柳州市百门精品课程。



该幼儿园通过多种形式建立家园教育共同体,加强家园协同育人,提高家长育人水平,项目设计有直播、系列微课、线下讲座、学习沙龙等形式,满足不同类型的家长的学习需求。现已经开展了3个线上的专家专题讲座。


改善校园环境




温馨优美的校园环境是孩子们接受优质教育的重要保障。在县委、县政府的大力支持下,幼儿园在办园条件上得到了明显改善。2017年投入1000万元,新建一栋教学综合楼;2020年投入300万元,改扩建一栋教学楼,完成园所环境的全面升级改造。如今音乐表演室、木工坊、生活馆、科学发现室等功能室设施设备齐全。





为了更好地发挥幼儿园的场地资源,充分发挥游戏功能,该幼儿园合理规划各功能区,划分体能训练、生态游乐、野战拓展、主题畅想区等区域,有助于幼儿学习和体能全面协调的发展,以及激发幼儿对运动的兴趣。




该幼儿园还营造书香溢满园的环境氛围,在长廊、走道等区域,展示趣味性强、色彩鲜明的绘本封面,通过创设自主班级阅读区,积极打造温馨舒适的绘本馆和表演厅,为幼儿读、演绘本提供很好的设施环境。


优化教育队伍



教师队伍建设是教育教学质量的根本保障。该幼儿园积极打造一支师德高尚、爱岗敬业的团队,邀请南宁市青秀区教研员和广西幼儿师范专科学校教授到幼儿园给教师授课,组织幼儿园教师到杭州、南宁、桂林等地进行培训学习。



同时幼儿园还组织教师参加教师技能大赛、基本功大赛等各级各类比赛,开展区域玩具、户外活动研讨,以及园区教师之间观摩交流活动。近年来,有8位教师获市级各类荣誉,23位教师获县级各类荣誉,多名教师获教师基本功大赛区级、市级、县级等奖项。


发挥“传帮带”作用



柳城县中心幼儿园还发挥区级示范幼儿园龙头作用,认真履行传、帮、带的工作职责,从中心幼儿园派驻师资对各乡镇中心幼儿园进行帮扶,开展各种培训、观摩和跟班学习等教研活动,帮助乡镇幼儿园逐步走上科学规范的办园之路,逐步实现县域幼教“资源共享,优势互补,以强带弱,共同发展”的局面。



自2015年来共向5所乡镇中心幼儿园输送支教队员13人次,送教帮扶指导半日活动80多人次,跟岗学习200多人次,并指导凤山镇中心幼儿园顺利通过了市级示范幼儿园的评估。