当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳城有个罕见的四合院,主人竟然是……

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-27 16:16    |  作者: 柳城县融媒体中心

大家对大户人家的大院是一个什么样的印象呢?是四四方方的围墙?还是青砖与瓦漆相伴的房屋?



在柳城县东泉镇永安村,便有这么一座已有97岁“高龄”的大院。



沿着通村道路穿过铁路涵洞后,向前行驶几十步,在道路右侧便看到一面由青砖砌起围墙,岁月的变迁让墙面看起来有些斑驳。据永安村支书黄连芳介绍,这里便是黄家大院。



站在大门外,看到房檐微翘着一长排钝圆柱头,屋檐往下是一块刻着“少将第”的牌匾正悬挂在黄家大院门头,彰显了院落主人的不凡身份。



进入大院内,映入眼帘的是一方小院,院落坐西向东,南侧建有16 间平房,平房外是用石头铺垫成的一条石块路,使街道与四合院沟通;北侧建有2间平房,共18间古色古香的平房与院大门连成一排。



向院内深入,可见一栋坐南向北、屋脊、屋檐屋梁都有木刻、雕塑装饰的建筑群。这栋建筑群对面是一排平房,它们之间是一宽敞晒坪。晒坪前方是黄氏家祠,祠堂内部结构是承袭清代广东客家人的普通家祠建筑模式。整个大院为青砖、泥砖、杉木、小青瓦结构,廊檐走道用方石块和青石条修砌,路面用三合土、石板铺设。



已经住在黄家大院80年的老人黄瑞仁说道:“我从出生就住这里,对这里非常的熟悉。大院有祠堂、炮楼、伙计房,大院的围墙上还有枪眼,专门用来打敌人,还有防火墙,防止敌人火攻……”说到激动处,老人眼里闪闪发光。从老人的描述中,眼前仿佛浮现当年乱世下,黄家人同仇敌忾,与敌人奋勇斗争的场景。



黄家大院是柳州市辖各县区中,现存规模最大的民国时期乡绅庄园,2012年被确定为县级文物保护单位。黄家大院是早期桂系少将旅长黄日高解甲回原籍后,于1925年在宗族内大兴土木建造的长方形四合院,整个大院占地面积1.2万平方米左右。



解放后,大院内属黄日高名份的房屋被没收,分给无房贫民,大厅堂给永安村作农会,后又作过大队(村公所、村民委)办公室。1986年后,部分高墙和房屋被拆除。




黄连芳介绍道,黄家大院以前是非常繁荣的,居住的全是黄氏家族的人,整个院子维护得很好。但随着时间的流逝,很多房屋逐渐老化,不能住人,一些人就搬出去了。为保护黄家大院古建筑群,政府投入了一定的资金对房前屋后进行修缮,以此来保证它的完整性。



“以前我们就在晒坪里打谷子、晒谷子,在这里撒泼打滚,逢年过节时一群人在这里放烟花,好不热闹。那时候有什么事大家都一起干,是非常团结的。”住在这里的住户黄国权还说,这里的住户基本上都有点血缘关系的,还有一些四代同堂的都住在这里。像他这样的也已经是第三代了。



从黄国权口中,不难看出在曾经的黄家大院里,大人忙着农活、忙着做饭,小孩子在院内嬉戏打闹,屋顶的炊烟袅袅升起的景象,平静且祥和。



如今的黄家大院里仍然居住着十几户人家,日出而作,日落而息。


当小编问道他们为什么不搬到更好的地方居住时,他们望了望大院,眼光满含过往的说到“住了一辈子了,舍不得。”


岁月如梭,时光苍老了容颜,但却抹灭不了深藏在黄家大院里的记忆。