当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳城县又有两所卫生院加入市120急救点

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-27 15:57    |  作者: 柳城县融媒体中心


5月20日,柳城县马山镇卫生院与寨隆镇卫生院分别接受了市120急救指挥中心评审专家组的评审,并顺利通过评审,成为柳州市120急救点。至此,柳城县已有沙埔、冲脉、太平、古砦、东泉、六塘、马山、寨隆等8所乡镇卫生院加入柳州市120急救点。

当天,柳州市120急救指挥中心评审专家组先后到寨隆镇卫生院与马山镇卫生院,对急救人员进行了理论考试和气管插管、心肺复苏、止血包扎、固定搬运四项急救技能操作考试。专家还对卫生院抢救室设置及配置、急诊台账、院前急救能力等方面进行综合评审。评审会上,评审专家对各项考核标准进行一一点评,对卫生院的急诊急救服务能力表示高度认可,并对不足之处进行详细指导。经专家组评审,这两所卫生所顺利通过考核,成为市120急救点。

据了解,此次两所乡镇卫生院加入市120急救点,是我县实施“医联体”、“医共体”建设取得的又一新成果。两所乡镇卫生院加入市120急救点后,将一改以往居民拨打“120”急救电话后,需从县城调配救护车前往救治的状况,辖区内居民可就近获取快速、有序、高效、准确的急救服务,加快了辖区内急救反应速度、缩短了急救半径,进一步完善了120急救网络建设、增强了全区域的医疗卫生应急能力,解决了周边百姓的院前急救需求。同时,继续依托医联体建设经验及优势,医疗帮扶实现从“医疗资源下沉”向“经验模式下沉”转变。由“输血”转变为“造血”,根本上提高基层医院在管理、技术水平、人员素质等各方面能力。

当天,在两所卫生院还分别召开了柳州市中医医院医联体联盟党建市县乡村试点建设暨柳城县中医医院医共体联盟党建工作启动会议。市中医医院主要领导分别向寨隆镇卫生院与马山镇卫生院授予“柳城县中医医院医共体联盟党建阵地”牌匾。

会上,副县长韦丽对到场的专家领导表示感谢,她指出,寨隆镇与马山镇两所卫生院加入柳州市120急救点,市县医联体、医共体联盟党建的组建,是柳城人民的福祉,具有加快乡村卫生健康事业发展里程碑的重要意义。希望马山镇卫生院与寨隆镇卫生院能以此次120急救点评审为契机,在医联体、医共体医院的帮助下,充分发挥党建引领作用,着力提升急诊急救水平和服务质量,更好地服务于广大患者,保障人民群众健康。

县委常委、纪委书记苏祖生参加会议。