当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳城这个村的人真时髦!“地主”配有“管家”了

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-27 15:53    |  作者: 柳城县融媒体中心

将“巴掌田”整合成“大块田”,村民按需委托合作社提供耕地、播种、施肥、收割等服务......今年,龙头镇码头村借助甘蔗地“宜机化”改造工程,推动110户村民与合作社签订甘蔗托管服务,让村民成为“甩手掌柜”,提供从种到收的全方位服务。


码头村共有300多户,1300余人。由于该村较为偏远,群众思想较为落后,2020年才刚脱下“后进村”的帽子。2021年龙头镇码头村党支部书记欧兴福刚上任,他一直在努力寻求一条能够带领村民脱贫致富之路,决心让村民过上好日子。他了解到,码头村的主打产业就是甘蔗。想要致富,就必须要在“甜蜜事业”上下功夫。


于是,龙头镇政府计划在码头村建设一个甘蔗“四联管”的高效机收基地,通过机械耕种管收来减轻人力成本,帮助农民增收,这一想法也得到了欧兴福的支持。他说,推进甘蔗全程机械化,实现智慧农业才是解决问题的根本。



他曾算过一笔账,实行全程机械化种植1亩糖料蔗,农户需要向合作社支付费用858元,种苗补贴、农机补贴和制糖企业补贴算下来大约有540元,那么每亩土地农户只需要出不到300元。成本省下来了,收入自然就增高了。



没有相关的经验可借鉴,一系列的工作流程和举措都是自行摸索,特别是群众惯性的耕作方式深根蒂固,这一切都让欧兴福想在村里推行建设甘蔗高效机收基地变得困难。为扭转群众观念,欧兴福组织村民代表先后到来宾、鹿寨等地参观机械化作业现场,通过少数的关键人慢慢影响大家的观念。



欧兴福说,甘蔗高效机收基地需要将每位农户的土地托管给朝翊合作社,然后将地块进行平整、小块并大块等土地资源整合,最后交由合作社进行“耕、种、管、收”全程机械化种植和管护。


为让群众能慢慢接受托管模式,欧兴福和糖业、农业、挂村干部分成多个小组逐户宣传托管模式,签订托管协议。对于不愿签订协议的“钉子户”,欧兴福多次上门耐心劝说,不断扭转农户的观念。


甘蔗高效机收基地施工期间欧兴福几乎每天都去工地,监督和解决施工过程中出现的各种问题。“只有前进,不能后退,不管多大的困难一定要咬牙坚持完成”,这是他做出的决心,也是对群众高度负责的态度。对于制定出的分地方案,刚开始很多群众不认可。


面对群众的质疑,欧兴福第一个站出来,每天6点出门,和糖办、农服中心、码头挂村组和全体村干部测量每一个地块,中午不休息,历时8天,将码头村高效机收基地所有地块全部量完。所有地块都有了路,实现了小块并大块,从此货车可到地头。当看到农户满意签字确认的刹那,欧兴福觉得不管多辛苦都值得,无怨无悔。



欧兴福说,“创建了这个基地,对于想外出的群众,他们可以直接抬腿就走,甘蔗赚的钱直接打到卡上,让劳动力真正从传统的劳动模式中解放出来。”下一步朝翊合作社将通过机械用最短的时间全部完成种植、管护等各项作业。