当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳城县多举措做好汛期水上交通安全工作

来源: 柳城县交通运输局  |  发布日期: 2022-05-26 09:49    |  作者: 柳城县交通运输局


汛期已至,柳城县交通运输局及时启动防汛应对措施,多举措维护汛期水上交通安全。

一、及时发布预警信息

加强与气象、水利、防汛指挥部及乡镇等部门协作,及时掌握天气、水情变化情况,充分利用现场巡查、微信工作群等途径向船主、各涉水乡镇发布暴雨、强对流天气等预警信息25条,提醒相关部门、船舶提前做好安全防控措施。

二、强化隐患排查

对全县8道渡口、59艘客渡船舶开展安全隐患大排查、大整治行动,排查渡口标志牌、警戒和封航水位线标志的清晰度,客渡船舶设施(救生、消防设备)是否齐全,船主驾驶证等证照是否齐全有效等。截至目前共检查15次,发现问题2个,已整改完毕2个。

三、加强安全监管

学生上下学、圩日等客流高峰期和恶劣天气等重点时段,执法人员通过视频监控或到渡口码头进行现场监管,杜绝超载渡运等违章船舶开船;并指导乡镇船舶管理员密切关注汛期水位变化。因河水上涨不适合开航,于5月24日向客渡船发布今年首个停航决定。

四、强化部门联合排查

4月份以来我局联合海事、水利、航道、农业等部门对货运船舶进行排查,共巡查河道6次,累计出动执法人员12人次,巡查河道超100公里,未发现“三无”运输船舶参与砂石运输行为。同时劝导对有可能危害汛期防洪安全的乱停乱靠砂石运输船舶集中到里明河湾停靠,原来停靠在大埔电站上游至大埔大桥一带的砂石运输船舶在劝导下已陆续按规定到里明河湾停靠,其他地方暂未发现乱停的砂石运输船舶。

五、加强宣传教育

对乡镇船舶管理员、船主开展汛前安全教育会议2次,参会船主达55人次,向群众和船主发放渡运安全宣传材料250份;对乘坐渡船学生加强防溺水安全教育,发放宣传资料250份,全面提升群众的水上安全事故防范意识。