当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
在柳城,这些人凭什么“吃香”?

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-24 10:53    |  作者: 柳城县融媒体中心

深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才!柳城县深入实施新时代人才强县战略,创新完善引才用才机制,着力优化人才发展环境,不断开创全县人事人才高质量发展新局面。


引进人才总量实现突破


一组数字展现柳城县引进人才总量实现突破:2021年,全县专业技术人员总量5058人;高级职称专业技术人才1190人,较2020年增长31%,引进急需紧缺人才23人,招录定向培养医学生1人,县域人才小高地实现新发展,引进专业技术人才35人。


资料图


优化招聘程序,开辟引才“绿色通道”。柳城县推动事业单位公开招聘“放管服”改革,乡镇事业单位招聘本科以上学历人员可直接面试,放宽事业单位选人自主权,2021年通过自主招聘引进人才162人,为基层人才队伍注入新活力。


资料图


创新人才引进和培养机制,引进急需紧缺人才。柳城县设立事业单位急需紧缺专业岗位目录,出台《柳城县急需紧缺人才引进办法》《柳城县定向医学生培养办法》,对引进的急需紧缺人才给予6万元至15万元的生活补贴,给予定向培养医学生培养金10万元。


结合县域情况,柳城县建设甘蔗产业、临床医学和教育3个学术类人才小高地,充分发挥部门职能作用,协助建设载体引进急需紧缺人才,保证人才小高地配备足够比例的科研人员,特别是高层次人才。


提高人才公共服务水平


一栋位于县城东区的6层小楼,将成为柳城县人才集聚的品牌阵地。该县投入750万元,建成柳州市首个县级地方特色的实训基地,同时“人才家园”落户于此,打造县域人才开发特色品牌。楼内设立五大功能区,分别为序言介绍区、创新成果展示区、人才综合服务区、人才产业分布区、人才交流联谊区,打造一个集文化展示、政策推介、招才引智、创新创业等于一体的多功能人才服务综合体。目前,项目已完成楼体建设,正在完善内部设备。



为了全力推进人才发展平台建设,不断提高人才公共服务水平,柳城县还建好用好人才“一站式”服务平台,以《柳城县人才“一站式”服务中心管理办法》为依据,以县人才中心为载体,妥善解决人才落户、安居、社保、医疗、子女入学等后顾之忧。


激发人才干事创业活力


资料图


柳城3个学术类人才小高地不断传来好消息:甘蔗产业人才小高地自主研发的“桂柳系列”甘蔗新品种在全国推广面积超过350万亩,成为全国各地“双高”糖料蔗基地首推的甘蔗优良新品种;柳州市人民医院刘春强“名医工作室”入驻柳城县人民医院,名医工作室团队将常规开展手术指导、教学查房、专家门诊等活动;柳城县中学正在进行教育大数据背景下的精准教学实践研究和基于大数据平台的区域智慧教育研究,被认定为柳州市推广国家级教学成果基地学校。


资料图 


除了全力推进人才小高地建设,柳城县还持续破除人才评价、使用、激励等方面的体制机制障碍,有效激发人才创新创造活力。贯彻落实基层专业技术人才岗位聘用倾斜政策,乡村教师、乡村医生等不受岗位结构比例限制聘用到岗位的最低级别;制定聘用人员管理办法,明确奖惩措施,规范聘用人员管理,激励编外人员担当作为;通过设立过渡性岗位、特设岗位等方式,解决县城中小学教师因没有岗位而无法申报职称的问题,探索岗位管理新方式,打开晋升新通道。