当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳城这个产业链渐入佳境

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-23 09:03    |  作者: 柳城县融媒体中心

近日,在柳城县工业园沙埔片区的标准厂房里,柳州市铭航金属科技有限公司(以下简称:铭航)的工人正忙着生产模具。这家企业规模不大,只有9个工人和18台模具机,但作用却不小,他们生产的模具正是柳州市正铆精密五金制品有限公司(以下简称:正铆)急需的。



正铆同样位于沙埔工业片区内,是一家生产螺母、压铆螺柱系列产品的企业,去年从广东东莞全面搬迁到沙埔片区。据了解,生产螺母、压铆螺柱的模具因使用频繁而容易损坏,一旦受损将影响生产,需要及时维修或者更换。



在广东东莞时,铭航与正铆就是上下游产业链关系,铭航就是为正铆生产、维护相应模具的企业。正铆来到柳城后,铭航也随之而来,正好解决正铆生产的后顾之忧。




除了铭航,随正铆而来的模具生产企业还有柳州市凯川金属科技有限公司。这两家模具生产企业入驻沙埔片区后,不仅为正铆提供模具,还不断拓展业务,也为鑫成洲、鼎铭等多家沙埔片区内的企业提供模具。



以商招商、以企引企,柳城县金属精加工产业链不断完善。近年来,该县把补链延链强链作为金属精加工产业发展的重点,以沙埔工业片区为依托,抓住长三角、珠三角等先进地区金属精加工产业转移机遇,重点承接机械汽配、不锈钢及特种金属加工、新材料等产业,通过引进高端五金、金属新材料等大企业好项目,形成“轧制-初加工-精深加工”的全产业链。




在补链延链强链的过程中,柳城县除了做好大企业“文章”,还注重做好中小企业服务,为减少中小企业的投资,提升企业开工效率,该县在沙埔工业片区里规划建设约5万平方米的标准厂房,落户柳城的中小企业可以直接租用,无需建厂就可以开工生产。同时推出全流程跟踪服务,妥善解决企业水电、办证等问题,为中小企业发展营造良好的环境。



据统计,截至目前,沙埔工业片区入驻企业45家,其中规上企业23家,今年第一季度实现工业总产值10.26亿元,同比增长149.03%。