当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳城县屋顶分布式光伏项目开工!投资1.47亿,第一批涉及47个试点……

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-17 08:48    |  作者: 柳城县融媒体中心


5月16日,柳城县整县屋顶分布式光伏开发试点项目在柳城县委大院内举行了开工仪式。



屋顶分布式光伏开发试点项目就是在符合条件的建筑物楼顶装设太阳能板,利用太阳能发电,形成绿色环保的用电环境。柳城县委综合智慧能源项目为第一批建设项目,将通过在县委大楼中建设智慧能源电子宣传栏、光伏车棚和充电桩系统、光伏储能路灯、智慧光伏座椅,打造成柳城县乃至柳州市“绿色、生态、科技、智慧”综合智慧能源展示窗口和示范项目。


柳城县将整县屋顶分布式光伏项目列入“九大工程”项目来抓,通过整合资源开发建设屋顶分布式光伏,配合先进调峰调频技术设施,实现消减电力尖峰负荷,节约优化配电网投资,提升居民及工商业绿电消费。


据有关负责人介绍,柳城县整县屋顶分布式光伏项目为国家能源局试点项目,同时也是国家电力投资集团公司第三批样板房工程。该项目由柳城中电综合能源服务有限公司投资建设和运营。项目总体规划建设规模约280.47兆瓦,将按照“整体规划、示范带动、突出重点、梯次推进”开发思路,将柳城县党政机关、企、事业单位和工商业作为第一批项目,将农户、居民等户用光伏作为后批项目推进。



据了解,项目计划于2022年5月中旬开工,9月底建成投产。第一批项目建设投入资金1.47亿元,规模约10兆瓦,范围涉及8家党政机关企事业单位、35家学校、4家医院的屋顶。项目全部建成投产后,一年可以减少标煤消耗8.5万吨,减少二氧化碳排放23万吨。


柳城县委常委、县委办主任潘雪鹏参加仪式。