当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
全区首次表彰!柳城县人大常委会上榜啦

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-17 08:39    |  作者: 柳城县融媒体中心

近日,2018-2021年全区人大代表工作先进集体和先进个人表彰大会在南宁召开,这也是自治区人大常委会首次开展全区人大代表工作先进集体和先进个人评选表彰工作。其中,柳城县人大常委会喜获2018-2021年全区人大代表工作先进集体荣誉称号。



近年来,柳城县人大常委会坚持把代表工作作为一项经常性、基础性工作来抓,按照代表工作“有突破、有作为、上水平”的总体要求,突出抓好“四新”建设,全力开创代表工作新局面,确保代表的主体作用得到全面发挥。


拓展联系代表新方式







柳城县人大常委会坚持邀请代表列席常委会、参加执法检查和视察调研制度,2018年以来,邀请65名县人大代表列席人大常委会会议,组织县人大代表700多人次参加常委会组织的执法检查和视察调研活动,形成调研报告58篇;坚持落实县人大常委组成人员联系人大代表制度,广泛听取代表意见建议,研究处理代表反映的意见建议,共联系走访代表648人次;加强代表培训工作,2018年以来共举办1期初任代表培训班及4期代表专题学习班,参加学习的代表280人次;开通“柳城人大”微信公众号,建立人大代表微信群,发布县人大常委会工作开展情况和各乡镇人大工作动态、人大相关知识以及代表风采等。

强化建议办理新举措




柳城县人大常委会建立完善县领导领衔督办代表建议、承办单位集体会商和分级负责制,同时采取多种方式加大代表议案建议办理督办力度,进一步提高建议办理质量。为了切实提高人大代表建议的解决落实率,2017年柳城县在全市率先在财政预算中安排人大代表建议办理专项资金,2017年至今共安排专项资金870万元,解决了78件人民群众迫切需要解决的“急、难、老、小”的问题。2018年以来,共交办理代表议案建议243件,所提问题已经解决或基本解决的172件,占总数的70.8%,代表对建议办理工作表示满意或基本满意达100%。


搭建代表履职新平台




柳城县人大常委会按照“八有”要求,指导乡镇规范化建设12个乡镇人大代表履职活动中心和135村(社区)人大代表联络站。2018年以来,共投入180多万元建设代表履职平台。其中,重点打造6个履职活动中心和5个联络站示范点建设;创建马山镇“两代表一委员”履职活动中心,探索党代表、人大代表、政协委员联动履职模式;编制履职平台建设工作指南,进一步规范履职平台建设及活动开展;指导各履职平台围绕发挥“五大功能”作用,组织入驻代表开展宣讲、学习、视察调研、走访联系、接待选民等活动,让代表更好的接地气、察民情、聚民智、惠民生。


探索代表履职新模式




柳城县人大常委会于2019年创建了由五个代表专业小组组成的人大代表流动工作站,紧紧围绕全县经济社会发展大局,以专业小组方式集中代表定期开展活动,让代表在活动中提出的意见建议更专业更具可行性和针对性,提高了代表活动的实效。