当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
全县清理整治耕地“非粮化”近2000亩,这个会议还传递出这些信号……

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-12 17:52    |  作者: 柳城县融媒体中心

5月10日,柳城县召开田长制工作会议及林业高质量发展暨林长制工作会,总结分析2021年柳城县田长制及林长制工作开展情况,研究部署2022年相关工作。县委书记李柳彬强调,要坚持目标导向全面推动林业高质量发展,要筑牢底线思维全力以赴守牢耕地保护红线。



会议首先传达学习了中央、自治区、柳州市有关会议精神。县农业农村局、县自然资源和规划局在会上依次汇报全县田长制工作、林长制工作情况。大埔镇、太平镇作田长制交流发言,东泉镇、社冲乡就松材线虫疫情拔除、森林资源管理工作作经验交流发言。



会议指出,按照上级部署要求,柳城县分别于去年7月和10月全面推行林长制和田长制,从制度建设入手建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,在全县建立了县、乡、村三级责任体系。2021年全县完成营造林1.221万亩,义务植树100万株,打击破坏森林资源行政案件44起,完成打击毁林专项行动图斑整改47个;2021年以来,全县共清理整治在耕地上种植桉树“非粮化”问题1950亩,强力推进整治建设用地违法图斑工作,全县林长制、田长制工作取得较好成效。



县委书记、二级田长、县级林长李柳彬在会上强调,习近平总书记关于林业高质量发展和耕地保护的重要论述,以及中央、自治区相关文件和会议精神,为我们全面落实好林长制、田长制工作明确了要求、指明了路径、提供了遵循,全县上下要持续深化认识,不断增强落实林长制田长制的责任感和紧迫感。


各乡镇、各相关部门务必深刻学习领会,坚决执行到位;

▲要坚持目标导向,全面推动林业高质量发展,强化林业资源保护管理,实施森林质量精准提升工程,推动林业生态产业化,做优做强林产工业;

▲要筑牢底线思维,全力以赴守牢耕地保护红线。坚决做到确保全县耕地保有量和永久基本农田面积不减少,确保全县耕地质量逐步提高,确保全县耕地永续利用;

▲要强化组织保障,切实压紧压实各方责任,各乡镇、华侨管理区、各相关部门要切实履行落实林长制、田长制主体责任,完善组织机构和工作方案,严格督查检查考核,严格责任追究。



会议还为各乡镇、华侨管理区田长制办公室进行集中授牌。


县长何韬,县领导胡伟华、李季、兰海波、秦能参加会议。