当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
互融互通!柳城6所学校与柳州市学校组建教育共同体

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-10 09:06    |  作者: 柳城县融媒体中心

5月7日,柳州市第四届“龙城人才周”“培柳城教育名家 创柳城教育未来”系列活动暨市县教育共同体学校授(揭)牌仪式在柳城县中学举行,通过搭建教育共同体,推动城市优质教育资源辐射薄弱地区常态化,实现教育资源的联动、联享、联建,提升柳城县教育教学质量。




根据《柳州市教育共同体建设实施方案(2021—2025年)》要求,柳州高级中学与柳城县中学组成“市县高中教育共同体”、柳北区与柳城县组成“区县教育共同体”。经柳北区教育局与柳城县教育局协商,确定组建市十五中集团与县民族中学、市十五中集团与县文昌中学、市雀儿山路小学与县实验小学、市潭中路二小与县文昌小学、市胜利小学与东泉镇中心小学教育共同体。活动共为这6个教育共同体学校授牌,并为市县教育共同体学校揭牌。



教育共同体建设的目标是围绕“城乡教育一盘棋”的工作思路,从教育行政管理、学校文化建设、管理团队培育、教育人才培养等方面对薄弱学校进行帮扶。实施教育共同体建设,是推进乡村人才振兴的需要,更是推动城乡教育均衡发展的重要手段。近年来,柳州市为推进城乡教育共同繁荣,积极探索教师轮岗交流、集团化办学等工作机制,取得了明显成效。


柳城县在“县管校聘”管理改革,推动乡镇初中向县城集聚办学、村完小(教学点)向乡镇中心校集聚办学,以及与柳州高级中学实施紧密型战略共建合作办学等方面,也探索总结了一定的经验,学校教育教学水平有了新的提升。



2020年4月,柳城县首次与柳州高级中学进行全面协作紧密型战略共建合作签约。两年来,柳州高级中学充分发挥优质的教学管理、师资培养及教育品牌资源,带动促进柳城县高中教育开拓新的发展思路,共建合作成果明显。一是柳城县中学的教育教学管理水平和设立的两个“双师制共建班”学生成绩有明显的上升趋势;二是柳州高级中学副校长王伟华到柳城县中学任校长,是柳城县持续深化与柳州高级中学“教育共同体”合作办学的举措之一;三是创新高中教师“市招县用”新模式,即柳城县上划教师编制给柳州高级中学,由柳州高级中学派出10名教师到柳城县中学任教,缓解县城高中人才流失的难题。



在随后召开的人才交流座谈会上,柳州高级中学、柳城县中学教师代表结合自身教学经历,就教学过程中的感悟进行了分享,并就遇到的问题进行交流与探讨。



就如何提升“龙城人才周”活动成效,进一步做优做强柳城教育工作,会议强调,要加大教师人才引进支持力度,用好用活“龙城人才周”招才引智活动、急需紧缺专业人才引进目录、定向培养师范生招录等措施,加快引进培养高素质教师人才队伍;要切实保障教育共同体建设成效,在人才引进、政策保障等方面予以支持,“教育共同体”牵头学校要发挥好领头雁作用,选派优秀骨干教师到联合单位,全面参与学校管理和教育教学工作;要加快完善教师人才服务保障,完善薪酬分配制度,解决教师职称评定问题,保障教师安居需求,加大优秀教师表彰力度,不断营造关心关爱教师人才的良好氛围。


县委常委、组织部部长韦慰举,副县长韦丽,县政协副主席、县教育局局长梁家崧参加活动。