当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳城县创新“双渠道”管理模式,推动集采药品落地见效

来源: 柳城县医疗保障局  |  发布日期: 2022-05-06 17:55    |  作者: 吴凯文 韦荣丽


柳城县把创新国家谈判药品双渠道”管理机制作为我为群众办实事、解难事、做好事的具体举措,坚持从定点医疗机构和定点零售药店两个渠道满足国谈药品供应保障和临床使用的合理需求,同步纳入医保支付管理主动指导服务患者,推动“人找政策”向“政策找人”转变,在提高医保基金使用效率和减轻参保群众就医用药负担方面进行了卓有成效的探索,极大的减轻了患者经济负担。

一、强化政策宣传解读,合理引导社会舆情。一是做好政策培训解读。通过邀请上级专家专题培训讲解、组织参与上级政策培训班、组织开展本级政策宣传培训班等方式,为全县各定点医疗机构负责人和业务负责人进行集采政策解读,强调集采工作重要性和优越性,提升定点医疗机构参与集采工作积极性和主动性。二是多措并举做好政策宣传,引导形成良好舆论氛围。线上充分利用网站电视、公众号等载体宣传国家集采的惠民政策,让广大群众充分了解国家药品集采改革的重大意义,合理引导社会舆论和群众预期;线下通过开展医保大讲堂、在医疗机构播放国家药品集中采购宣传视频、摆放宣传手册、组织医师和药师对患者进行政策宣传解释等方式加强集采政策宣传解读。通过线上线下同步开展集采政策宣不断提高集采政策的知晓率,引导社会舆论和广大参保人关心关注参与集采政策落地。

二、强就医负担监测,精准指导合理用药。一是结合防贫监测工作做好群众自付高额医疗费用监测,及时分析原因,提醒指导医疗机构合理药,为符合条件的患者及时审批特药购药,引导患者主动用好集采药品。2021年审批特药购药375人次,统筹支付680万余元,综合报销率超过68%。二是抓实医保谈判药品落地工作,推动“人找政策”向“政策找人”转变。在推动国家谈判药品“双渠道”管理工作中,按照纳入管理药品的适应症状筛查疑似患者,经核实确认后引导按“双渠道”管理规定使用过谈药品。如我县跟踪服务的“骶尾部骨巨细胞瘤”患者黄秀梅,在其抗癌用药“地舒单抗”于2021年3月纳入医保“双渠道”管理后,我们积极引导协助其及时办理特药购药审批,其治疗自费费用从2019年的6.73万元降低到2021年的0.41万元,报销比例也从70%提高到近90%,极大减轻了患者家庭负担。

三、强现场督查指导,推动集采药品落地见效。一是强化数据监测,适时监测控制药品集采进度。运用集采平台监管系统适时监测医疗机构对集采品种的采购情况,每季度进行一次集中采购使用情况通报,做好分析、预警等工作,重点督促集采进度缓慢的医疗机构,确保按时完成周期采购任务二是开展现场督导,有力推进药品集采工作顺利进行。根据各医疗机构采购使用情况,组织人员到各乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗机构开展现场督查,加强药品采购使用的引导,督促医疗机构按照采购量有计划地完成集采任务并按规定时间及时回款,减轻患者药费负担,降低企业交易成本,推进药品集采工作有序运行。三是强化督导问责。对未完成中选药品约定采购量、不按规定付款等行为的医疗机构采取通报批评、约谈等措施,对6位乡镇卫生院院长开展了约谈提醒,督促抓实抓细集采药品进乡村,方便老百姓就近购买到质优价廉的集采药品,确保药品集中采购落地见效柳城县集采药品已覆盖全县所有18家公立医保定点医院,并下沉到乡镇95家村卫生室,中选价格平均降幅53%,治疗双高类药物品种最高降价为97%,以治疗高血压的苯磺酸氨氯地平为例,从1.97元/片降至0.06元/片,按照高血压患者每日3片的服用量,每月用药支出从177.3元降至5.4元。常态化、制度化开展药品集中带量采购,极大地减轻人民群众看病就医负担