当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
第一!柳城县一季度经济发展实现“开门红”

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-04-30 17:22    |  作者: 柳城县融媒体中心

春风浩荡满目新,砥砺奋进开新局。今年以来,面对复杂严峻的新冠肺炎疫情以及经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,柳城县认真贯彻落实上级决策部署,按照制定的工作要点,主动作为、早抓快干、抢抓进度,有力推动经济社会发展取得新成效。


记者从相关部门了解到,2022年一季度,全县地区生产总值完成41.7亿元,同比增长8%,增速8%在柳州市所辖五县一区中排列第一。其中一、二、三产分别增长12.4%、11.2%、3.9%。财政收入2.2亿元,增长19.5%;规模以上工业总产值47.2亿元,增长35.6%;农林牧渔业总产值9.2亿元,增长14.2%。全县经济实现稳中有进、稳中向好的运行态势,顺利实现“开门红”。


走现场

以项目拉动经济增长。


年初,随着柳州市螺蛳粉原材料产业园暨柳城企业总部大厦项目的开工,柳城县擂响了2022年一季度重大项目开竣工的战鼓,吹响了柳城县项目建设“集结号”。



一季度开竣工项目共38个,总投资111.02亿元,其中新开工项目有25个,竣工项目13个。项目覆盖面广,涵盖了产业发展、基础设施建设、公共服务设施等领域。



柳城县树立“项目为王”的理念,抓招商、建项目、上投资,围绕“签约项目抓开工、续建项目抓推进、竣工项目抓投产、谋划项目抓入围”思路,科学谋划、精准调度,相继组织召开会议,研究和协调解决项目土地调规、资金来源、征拆供地等关键要素保障问题。



为了确保早日建成投产、解决企业发展困难,柳城县启动“企业服务年”活动,深化县领导联系推进企业责任制、开展特派员服务企业制度、建立健全拟入统工业企业监测库,落细落实上级惠企纾困政策,加大服务力度,全面推进项目建设。


看发展

主要经济指标亮点多。


一季度柳城县经济运行交出的“成绩单”,显示了柳城发展的动力和活力。


“农业稳县”是实现“开门红”的关键之举。柳城县围绕现代农业发展方向,加快转变农业发展方式,落实各项支农惠农政策,牢牢守住粮食安全这条底线,确保全县今年粮食播种面积稳定在43.49万亩,产量14.94万吨。一季度,全县肉猪出栏14.7万头,增长54.2%,出栏量及增速均排全市第一;家禽出栏113.1万羽,肉类总产量为1.78万吨,蔬菜产量10.06万吨。


作为柳城县经济的重要支撑,工业总体保持增长,一季度累计规模以上工业总产值47.24亿元,增长35.6%。今年以来,柳城县坚定不移地实施“工业强县”工程,坚持把发展工业作为富民强县的主战场,壮大工业总量、提升发展质量,紧紧围绕工业经济发展全年目标任务,做大园区、做强产业、做实服务,助推全县工业经济高质量发展。



与此同时,第三产业同样总体向好,规模以上其他营利性服务业收入增长18.2%。新增一家科学研究和技术服务业,增长31%,填补了柳城县科学研究和技术服务业空白。


全县培育工业、三产企业入库共9家;新签亿元以上工业项目2个,总投资额12亿元,目前两个项目均已开工建设。


论趋势


抓紧抓实各项经济工作。


虽然柳城县一季度GDP增速实现了“开门红”,但下阶段各项不确定因素依然存在,柳城县坚持目标导向,扬优势、补短板,抓紧抓实各项经济工作。



柳城县在持续推动农业生产稳定发展的同时,一方面,狠抓重点项目促投资,强化项目建设要素保障,聚力推进今年第二批区、市级重点项目谋划工作,继续实行县领导带队外出招商工作机制,重点围绕精细化工、木材加工、金属精加工等重点工业产业链开展产业大招商。另一方面,柳城县坚持补齐短板,扎实推进消费三产提质提速,培育三产消费新经济增长点,积极协调银行金融机构,进一步落实差别化信贷政策,引导居民刚性和改善型住房需求,推动房地产行业健康有序发展。