当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
鹿寨县政协到我县考察民族团结和乡村振兴工作

来源: 柳城政协微信公众号  |  发布日期: 2022-04-29 08:35    |  作者: 柳城政协微信公众号


4月26日,鹿寨县政协主席朱燕文一行12人,到我县考察民族团结和乡村振兴工作。考察组一行先后到我县社冲乡村级集体经济产业园、柳城文史馆、覃村爱国主义教育基地、“稻花飘香”现代粮食产业核心示范区、滩头古民居、知青城开展学习考察。

我县社冲乡依托本地多家农业企业优势,以社冲村为中心,结合柳州百万市民农产品安全供应大基地和柳城县螺蛳粉原材料生产基地的定位,打造了社冲乡村级集体经济产业园。广西绿星农业科技有限公司位于社冲乡村级集体经济产业园内,主要从事食用菌菌种研发、制种、菌棒供应、工厂化栽培等业务,重点栽培和带动农民种植杏鲍菇、猪肚菇等特色食用菌,项目预计总投资约1亿元。2021年,以绿星农业为主导的柳城县“柳城菇事”食用菌产业示范区荣获柳州市人民政府授予“现代特色农业县级示范区”称号。

在广西绿星农业科技公司生产车间内,朱燕文主席一行查看工人们采收品相优良、品种优质的杏鲍菇,并详细询问了解了公司生产经营情况。据了解,绿星农业采用“公司+基地+合作社+贫困户”的发展模式,带动了5个合作社种植食用菌,直接吸纳周边60多位村民就业,间接带动当地100多名村民发展,有效助力脱贫攻坚和乡村振兴。

在柳城文史馆,朱燕文主席一行参观了柳城县政协的发展历程、委员履职和所取得的丰硕成果,并详细了解了柳城的悠久历史、人情风貌、文化成就、经济发展、壮美山水,柳城文史馆深刻深厚的主题、定位,丰富多样的展陈内容,大气沉稳的展陈风格给一行人留下了深刻的印象。

柳城文史馆由柳城县政协规划建设,于2020年12月30日正式开馆,以“同心筑梦”为主题,是集收藏展示、研究编纂、交流利用、宣传教育、培训创作等功能于一体的综合性文史场馆,共分光辉历程、柳城溯源、红色柳城等八个板块,展陈面积近400平方米,共展出图片近300幅,书籍实物100多件,视频20多个,文字3万余字,真实、广泛地展示了柳城的历史、当今与未来。

稻花香里说丰年,乡村振兴续新篇。朱燕文主席一行参观考察了柳城县“稻花飘香”现代粮食产业核心示范区。该示范区2019年1月被授予自治区“四星级”示范区,是柳州市唯一一个区级粮食产业示范区,水稻总面积2.052万亩,共包含大户村委会大莫、桥头、大户等9个屯。

去年,示范区水稻平均亩产850公斤(早稻+晚稻),稻谷总产量为1.7442万吨,总产值为5668.65万元。近年来,示范区不断引进柳城县禾捷农业科技有限公司、柳城县禾阳水稻种植专业合作社等进驻,加强建设多功能综合服务中心、村屯风貌改造、村级服务中心、农业综合开发项目、土地整治、石漠化综合治理、核心区景观改造等项目,多措并举、持续发力推动乡村振兴。

县政协主席蒋威陪同考察,并在考察中指出,民族要复兴,乡村必振兴,实现我县农业强、农村美、农民富,需要各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。柳城县政协一直坚持开展民族团结与乡村振兴工作,充分发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政的作用,坚持深化各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,通过实施“三个狠抓”和“12345”行动计划,实现民族团结和乡村振兴有机结合、良性互动,积极争当建设铸牢中华民族共同体意识示范区模范,切实推动我县建设成为全区乡村振兴产业振兴示范县。他强调,接下来,柳城县政协将认真贯彻落实习近平总书记关于三农工作的重要论述,贯彻落实自治区和柳州市政协会议精神,坚持围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,将“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”和“乡村振兴 委员行动”贯穿履职全过程,充分发挥委员主体作用,通过建睿智之言、献务实之策,为民族团结与乡村振兴双融合双推进发出政协声音、贡献政协力量。

柳城县政协副主席覃继海,秘书长、办公室主任宁靖陪同考察。