当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
【企业服务年】投入2000多万,三个月赚回来,这家企业在下盘大棋……

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-04-28 17:36    |  作者: 柳城县融媒体中心

4月26日,在柳城塑创科技发展有限公司的车间里,工人和往常一样忙碌,不过不是忙着生产产品,而是忙着检查产品。他们需要查看每个产品的孔位准确度、边缘平顺度、粉尘颗粒度等细节。



柳城塑创科技发展有限公司副总经理邓伟杰介绍,以前厂里的自动化率只有40%,如今却已达到80%。其中喷漆环节,全程由6台机械手进行,根据设定好的程序,机械手会给产品喷上底漆、色漆、光漆三道漆,再经过烘道烘干完成。每班可完成1200多件汽车尾翼,相较于人工,生产效率提升了50%。



一切的改变,来自于公司下定的一个决心。



2018年,柳城塑创科技发展有限公司已入驻沙埔金属精加工产业园7年,作为上汽通用五菱的一级汽车零配件生产企业,每个月都发近10万件零部件销往重庆、青岛、柳州河西等地五菱主机总厂,2018年年产值约1.15亿元。


正值发展高峰,柳城塑创科技发展有限公司却做出了两个大动作。


一个是产品转型,虽然主打产品汽车行李支架热销市场,但公司却决定转为生产汽车尾翼、尾门拉手等多个产品。虽然都是生产汽车零部件,但不是说转就能轻易转的,不同的部件有不同的模具,而一个模具就是十几万至百万不等。



另一个是生产线升级,增加自动化设备的运用。自动化设备不是买回来就算增加了的,如何与生产线匹配是关键。如增加的机械手,为了更好的完成喷漆作业,需要进行多次实验和调试,从而能灵活、均匀、全面地给产品喷漆,而这花费的资金又是400多万元。


历时两年,前后投入2000多万元,柳城塑创科技发展有限公司的转型升级终于初显成效。邓伟杰介绍,今年一季度,公司实现产值约2000万元,去年同期才是700多万元。


明明发展顺利却要转型,即使投入不小也还是坚持要转型,柳城塑创科技发展有限公司在下的是一盘“大棋”。


公司总经理姜志信说,做企业要目光长远,智能化、自动化是汽车工业发展的一个必然趋势,自然也是柳城塑创科技发展有限公司坚定不移的选择。


今年,柳城塑创科技发展有限公司信心十足,准备好要大展拳脚,却又被一个问题难住了。硬件设备提升了,但工人的素质却有点跟不上,如何提升工人的职业技能成为关键。



当天,沙埔镇党委书记覃建球带着企业服务小组,来到柳城塑创科技发展有限公司,了解企业的发展情况和需求,针对企业的问题,提出相应的解决办法。


覃建球说,针对不同的情况,有不同的做法。像提升工人职业技能,县里会定期组织专业的老师,开展专业的培训,开展职业技能竞赛,还会实施定向委培。针对企业季节性的用工难,会对农村富余劳动力进行登记,到企业有需求时,可以牵线搭桥,快速培训快速上岗。



今年,柳城县启动“企业服务年”活动,分别组建农业、工业、服务业、建筑业和房地产业4个企业服务年活动工作组,全县各部门积极行动,帮助企业解难题、提效益、促升级,回应企业需求,助力企业健康成长,推动柳城县经济高质量发展。