当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
这个工厂创两项世界第一,就在柳城县,你知道吗?

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-04-22 18:19    |  作者: 柳城县融媒体中心


安琪酵母(柳州)有限公司位于柳城县河西工业园,公司累计投资10.2亿元,建成年产3.5万吨酵母抽提物生产线,拥有全球最大的酵母抽提物生产线,打造了全球最大的酵母抽提物工厂。公司的总经理吕江波从业22年,从一名普通的工艺员发展到公司的管理者,得益于其坚定“酵母梦”,一路“逐鲜”。


技术创新 敢于尝“鲜”


2000年,大学刚毕业的吕江波怀揣着一颗“赤子之心”,以操作工艺员的身份,到安琪酵母股份有限公司宜昌总部报到,从事酵母分离工作。“我的专业是生物工程类,进入安琪可以发挥我的技术优势,这也是我家乡的企业,能在里面奋斗并作出成绩让我感到自豪”。



当时,安琪生产的酵母基本上都是利用传统的手动生产模式,为了提高产能,公司于2002年引进了第一条自动生产线。由于是全新的技术、设备,一切都是未知数。有着过硬技术的吕江波主动加入研究团队,连续作战三个月,每天工作12个小时以上,终于把这条自动化生产线生产参数、技术规格研究透彻。“这条自动化生产线的成功使用,标志着安琪酵母的生产工艺从传统走向现代化”。吕江波说,之后安琪新生产线的使用都会以此来做参考,为后续的生产发展奠定了坚实的基础。


打赢了这一仗,让热爱探索新技术的吕江波信心大涨,业绩优秀的他也从一名操作工艺员到班长、工艺主管、管理生产的副总经理。如今,他“稳扎稳打”,更是具备了独立带领团队的能力。


挑战自我 勇于争“鲜”


2007年,安琪酵母在崇左成立子公司,吕江波以技术骨干的身份主动申请前往新工厂,背井离乡继续探索新的酵母领域。“我觉得技术越硬越有底气,崇左这个厂和我之前的工作内容不同,是生产干酵母的,能让我学到更多的知识,所以就争取这个锻炼的机会。”吕江波道出了自己转移“战场”的初衷。


到达崇左后,就有一道技术难题在等着吕江波,即安琪又一条新的生产线要进行调试。吕江波给自己下了“军令状”,要让设备在三个月内达到最佳生产状态。于是,他带领40几个学生同吃同住,不分昼夜根据当地环境对酵母生产的温度、湿度、菌种和糖蜜等原材料的配比等数据进行研究,终于在既定时间内总结出当地最适合酵母生产参数,并把设备调到最佳状态。吕江波说,这期间,他足足瘦了25斤,却始终精神奕奕。



“新技术的探索到投入使用,能够降低酵母生产成本并提升质量,实实在在的提高公司经济效益,这种成就感就是让我一直保持奋斗状态的精神动力。”吕江波始终认为,掌握了技术就是握住了生产酵母生产的“命脉”,也是自己立足行业的根本。


运筹帷幄 不断求“鲜”



位于柳城县河西工业园内的安琪酵母(柳州)有限公司,打造了全球最大的酵母抽提物工厂。2020年,吕江波到该公司担任总经理以来,他经常深入一线跟各个生产线的技术骨干“取经”,对酵母抽提物不曾研究过的他如今介绍起来是如数家珍。


“酵母抽提物在食品调料、制药、动物饲养、农作物种植等方面都有广泛的用途,现在公司针对各个领域研发出了140多种产品。”“例如我们用的酱油、蚝油和鸡精等调料,加上酵母抽提物就更鲜了,还能减少食盐的添加,健康又美味。”



作为公司的一把手,吕江波除了一如既往的把好技术关外,更是把如何降低生产成本,提高经济效益放在首位。2020年起,他率领团队实施公司新建配套二期酵母生产提升项目,投产之后提升产能3000吨,增收一亿元左右。2022年一季度,该公司投资1.06亿元新建的7.2万吨糖蜜罐及5000㎡成品恒温仓库竣工。此外,年产15万吨的水解糖深加工项目正在投入建设中。这两年,公司每年节约成本大概3000多万。“公司将不断融入新发展格局,成为集研发、生产、销售为一体的高新技术企业,力争2025年销售收入超过14亿元。”吕江波对未来发展信心满满。



如今,该公司进入了高质量发展的快车道,综合实力得到进一步提升。先后被评为广西“守合同重信用企业”、“农业龙头企业”,生产的“安琪”牌酵母抽提物荣获得广西名牌产品称号。公司不仅成为柳城县的“纳税大户”,还为当地提供了近800个就业岗位,为当地乡村振兴作出了贡献。