当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳城县获命名为广西食品安全示范县

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-04-19 09:18    |  作者: 柳城县融媒体中心

好消息!



4月15日,2022年自治区食品安全委员会全体(扩大)电视电话会议在南宁召开。会议宣读了新一批命名广西食品安全示范城市、示范县名单,柳城县获命名为广西食品安全示范县。


据了解,自2018年以来,柳城县认真按照自治区食品安全示范县创建方案和评估验收标准的要求,全面落实食品安全属地管理责任、健全完善食品安全监管体系、着力解决食品安全突出问题、督促食品生产经营企业落实主体责任、努力营造社会共治格局,示范县创建工作取得明显成效,全县食品产业健康发展,2020年食品工业总产值40.32亿元。





在创建过程中,柳城县注重组织领导,由县委县政府主要负责同志对食品安全工作亲自安排部署,把食品安全工作纳入政府重要议事日程;县乡(镇)两级均成立了食安委和食安办,明确了分管领导和联络员,以完善的组织体系,确保柳城县创广西食品安全示范县工作顺利推进;



注重源头防控,加大对农用产品源头治理力度,大力发展标准化规模养殖场,强化风险防范,加强动物防疫指导。



注重强化演练兜底,2020年-2021年,组织大型应急演练活动2场、桌面推演教学26场;



注重技术创新,依托大数据、云计算、区块链等技术推行食品监管模式智慧化,搭建综合食品药品安全监控指挥平台,实现全县146家公办中小学及幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖及24小时无缝隙在线监管;



注重监管创新,用工业化理念,打造农村聚餐示范点。实现了生产环境、设备设施、生产过程控制、进货检验、产品检验、仓储控制、运输控制、从业人员、食品安全事故处置等环节的标准化管理;



注重效率提升,通过完善“三安”联动机制,2021年查处食品违法案件262件,案件数同比增长176%,2021年公安机关办理食品类案件33起,同比增长200%。



下一步,柳城县将继续“重拳出击,铁腕整治”,以严格执法震慑食品药品违法行为,对违法案件,发现一起,查处一起,重拳整治侵害群众利益的突出问题;持续宣传引导,营造群众参与、群众监督、群众收益的良好氛围;利用横幅标语、微信公众号等方式深入解读《条例》及食品安全科普知识,宣传监管成效;组织监管人员进街道、进社区、进农贸市场、进校园广泛宣传,形成食品安全群防群治的良好局面,不断提高食品安全保障水平,共同守护人民群众“舌尖上的安全”。