当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
【九大工程】聚人气旺三产 振商气活一方

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-03-25 15:28    |  作者: 柳城县融媒体中心


2021年,柳城县坚持兴商活旅、聚财聚气,第三产业彰显活力。新增17家服务业企业上规入统,电商交易额8.54亿元,同比增长11.9%,全县景区接待游客376万人次、旅游消费31亿元,同比分别增长30%以上。


2022年,柳城县深入实施“三产活县”工程,结合县域实际,高位推动旅游业发展,积极营造商业新生态,加快发展现代服务业,想方设法聚集人气、提振商气,把三产兴旺作为激发柳城发展的“活水工程”。





融合谋划 激发旅游活力



自去年启动至今,柳城县太平镇“牛气冲天”牛文化产业园项目推进迅速。该镇深挖牛文化内涵,以项目为抓手,谋划建设高品质肉牛生态养殖示范区,做强一产;将辖区现有6家牛腊巴厂集中整合至牛腊巴食品产业园,做优二产;谋划柳城县安乐湖旅游项目、柳城县金洞四十八弄原生态旅游区项目,串联金洞河山水板块、古么斗牛场、安乐湖、安乐寺生态旅游片区,做活三产,打造三产融合、产业兴旺的牛文化小镇。




以文化为引领,以一、二产发展为依托,以项目建设为抓手,促进融合发展,这是柳城县谋划旅游业发展的重要思路。


该县重点挖掘柳城生态旅游文化资源,抓好凤山古镇、沙埔河漂流带、知青城文旅小镇、古砦创建国家AAAA级景区、龙头红色文化旅游等项目建设;



挖掘柳城糖文化和伏虎茶文化资源,促进农文旅产业融合发展;加大柳城巨猿洞文物保护力度,谋划建设巨猿洞文化遗址公园;加快杨柳河酒店及田园综合体、30公里标准旅游绿道+驿站、县城旅游综合集散中心、乡镇服务中心建设;探索文旅+科技、乡村、康养等产业融合发展新思路,进一步激发旅游产业活力。



科技助力 优化商圈发展



今年初,柳城智慧农贸市场启用,这个集购物、餐饮、停车等多功能为一体的农贸市场,为群众提供了舒适的购物体验。


其中溯源电子秤的使用则让群众多一份安心,该秤不仅可以杜绝缺斤少两,还能通过小票二维码提供产品的抽检记录、进货凭证、销售情况以及风险提示等信息。此外还有对接食品药品智慧监管平台、信息大屏、食品安全检测室、线上微信小程序等颇具科技含量的建设内容,让前来购物的群众买得舒心、买得放心。




结合城市更新和城东新区开发,以群众需求为导向引入科技助力,不断优化商圈发展,是柳城县积极营造消费新业态的重要举措。


该县引进知名餐饮、连锁超市、星级酒店入驻,打造吃、住、娱、乐、购等业态一体化特色商圈;加强发展一批夜间经济示范载体,以大型商场、高档酒店、高端娱乐、购物街区为核心,开展主题购物节、鼓励培育24小时餐饮书店、夜间展会等,不断丰富夜生活内涵;结合生态蜜桔文化旅游节、稻田艺术节等极具民族地域特色活动,持续聚人气、促消费。



“六位一体” 助力电商发展



3月23日,在凤山旧县村的直播间里,柳城丞阳蔬菜腌渍农民专业合作社的电商主播像往常一样为粉丝介绍自家农产品。这个合作社于2020年7月,由当地村民梁慧玲牵头成立,主要生产柳州酒糟酸菜、酸笋、酸豆角等腌渍蔬菜。“互联网+实体经营”是合作社的特色,通过与柳城县小禾网络科技有限公司合作,以短视频和直播带货的方式进行销售。




政府主导、社会参与、龙头引领、典型推动、平台支撑、媒体助力是柳城县推动电子商务发展的“六位一体”模式。


该县有效整合人社、商务、职校、共青团、残联等部门培训资源,大力实施电商管理型和实操型人才培训计划,重点开展电商实操培训;



由县邮政公司接手管理物流配送中心,物流站点与电商服务站点合并建设,充分发挥物流站点的功能;提升县乡村三级电子商务进农村信息化物流网络,搭建线上线下相结合的推介平台,畅通农产品产销对接“最后一公里”。