当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
【九大工程】用心用情用力,办好民生实事

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-03-23 09:05    |  作者: 柳城县融媒体中心

2021年,柳城县党委政府聚焦人民群众最关心的热点、难点、焦点问题,在联系群众上用心倾听民声,用情争做群众的贴心人,用力办好民生实事,将教育提质扩容、完善医疗卫生服务体系两大领域项目建设作为主要抓手,回应群众期待,唱响民生之歌,让城市更美好、人民更幸福。


目前,由柳城县民生安县工程一线指挥部负责的重大建设项目共34项,其中实施类重大项目21项,前期类重大项目13项,总投资额约为24亿元



夯实教育发展基石


【实事】“没想到我的孩子在乡镇也能读公立幼儿园……这里环境好、师资强,孩子能受到更好的教育和照顾,我们很放心。”柳城县太平镇太平街的居民覃柳花说起孩子入学的事,连说了几个没想到。覃柳花在当地做生意,有个近5岁的女儿。她看到镇里公办幼儿园的招生公告后,第一时间就给女儿报名。



目前,女儿在太平镇中心幼儿园读中1班。太平镇中心幼儿园是太平镇的第一所公办幼儿园,投资1245万元,占地面积3776平方米,幼教设施齐全,拥有教师、保育员31名,开设12个班级,容纳380名幼儿。



该幼儿园园长姚玉鲜介绍,幼儿园严格按照学前教育的相关要求开展标准化、正规化教学。每个班级配备“两教一保”,让孩子们在幼儿阶段,能真正实现快乐教育。




【实干】教育,是一项事关千家万户的民心工程。基础教育的优质均衡发展,寄托着人民群众“读好书、上好学”的殷切期盼。为了满足城镇化加快而日益增加的入学需求,在财力有限的情况下,柳城县始终坚持教育优先发展战略地位,进一步优化规划布局,加大教育基础设施建设,科学合理配置资源,将优质教育资源向薄弱学校倾斜,提高教育公共服务水平。


2021年,该县累计筹集和争取各级资金3亿余元,大力实施薄弱学校改造计划、城镇义务教育资源扩充计划、学前教育推进工程等项目工程,新建学校1所、幼儿园2所,改扩建学校7所。项目建设完成后,将有效改善学校的办学条件,扩大优质教育资源的覆盖面,擦亮柳城教育名片。




提高医疗服务水平


【实事】连日来,柳城县中医医院二期业务用房项目建设如火如荼。内科康复楼已经完成主体工程建设,工人们正在加班加点完成墙体抹灰工作。



柳城县中医医院二期业务用房项目占地面积约15000平方米,总建筑面积约27500平方米,规划床位数260张,总投资9723万元。康复楼建成投入使用后,柳城县的群众将能享受更好环境、更高质量的中医诊疗服务。





【实干】柳城县党委政府坚持把推动卫生健康事业加快发展摆在全县工作重要位置,把切实为群众解决“看病难”问题列为重要民生实事,把群众对卫生健康工作的满意度作为衡量群众幸福感、获得感的重要指标,不断完善医疗卫生基础设施,持续改善医疗卫生机构综合服务能力。


该县将柳城县疾控中心整体搬迁项目、残疾人康复中心项目、乡镇敬老院提升改造工程等医疗卫生项目列为民生工程重点推进,总投资28014万元。目前相关项目正紧锣密鼓推进。