当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳州市政协主席陈鸿宁到柳城县调研

来源: 覃韵  |  发布日期: 2022-03-17 18:50    |  作者:

3月16日,柳州市政协主席陈鸿宁率队到柳城县,调研木材加工产业发展和甘蔗全程机械化种植情况。

陈鸿宁一行在柳城县委书记李柳彬、柳城县政协主席蒋威的陪同下走访了柳城木材加工产业园马山片区的广西绿源木业有限公司、广西圆方木业有限公司,以及马山镇幸德安种养专业合作社甘蔗全程机械化示范点,了解园区企业生产经营、市场前景,以及甘蔗机械化发展情况。


在幸德安种养专业合作社甘蔗全程机械化示范点,陈鸿宁肯定了该合作社甘蔗全程机械化种植情况,鼓励合作社负责人,努力实现更多土地小块变大块,带动周边村民发展甘蔗机械化种植,通过成立公司为村民提供机械化服务,推动甘蔗全程机械化发展。


座谈会上,柳城县县长何韬以及相关部门负责人围绕柳城县木材加工产业发展定位、产值效益、遇到的困难等方面进行汇报。


据了解,柳城县木材加工产业园以“打基础、提速度、出成效”为总基调,重点发展木材深加工、家具制造及木材加工配套产业,形成木业加工完整产业链条。其中,马山片区规划面积约8750亩,重点发展胶合板、多层复合实木地板等产品为主;河西片区新增规划面积800亩,重点发展生态板、定制家具等中高端木业产业。目前,全县已引进70家木业企业,其中规模以上企业25家。

陈鸿宁在总结讲话中指出,柳城县地理区位优势好,交通便利,拥有林木、土地资源,木业产业发展基础较好,但发展规模较小、分布散。

★柳城县可以引进和培育一批木材加工龙头企业,增强龙头企业市场竞争力,发挥龙头企业示范带动作用,实现“以商招商、以资源招商,以产业招商”;

★要充分利用好工商联平台资源,利用好商会人脉资源优势,动员会员企业广泛对外宣传联络,全方位拓宽招商渠道;

★要延伸木材加工产业链,学习先进生产模式,在生态板上做文章,从上游找下游,考虑发展配套产业,做深产业链,提高木材加工产值;

★要利用好全县大力开展“企业服务年”契机,收集好各企业急需解决的发展问题,落实落细各项服务措施,鼓舞企业发展士气,推动园区企业发展。

柳州市政协副主席莫玉和、柳州市政协秘书长孔建斌,柳城县政协副主席覃继海参加调研。