当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
发挥人大代表作用,助力乡村振兴

来源: 韦成成  |  发布日期: 2022-03-14 18:00    |  作者:

3月11日,柳城县人大常委会在古砦仫佬族乡举行“乡村振兴 代表先行”主题实践活动启动仪式,号召和发动县乡两级人大代表积极投身乡村振兴伟大实践,充分发挥人大代表的示范、引领和带动作用,切实为民办实事。

启动仪式上,市人大常委会副主任陈宏向柳城县人大常委会服务总队授旗,县人大常委会主任罗长青分别向人大代表产业兴旺服务队、人大代表乡风文明服务队、人大代表基层社会治理服务队、人大代表人居环境整治服务队以及全县十二个乡镇服务分队授旗。

近年来,县人大常委会聚焦全面推进乡村振兴重点工作,鼓励代表在助推乡村振兴彰显人大作为,打造人大工作品牌,助推乡村振兴各项工作取得显著成效。县人大常委会通过筹资180万元打造了12个乡镇人大代表履职活动中心和135个村(社区)人大代表联络站;组建专业代表小组,发挥代表专业特长,指导农民发展名优特新品种种养殖;同时,建立了县级人大代表产业兴旺、人居环境整治、乡风文明、基层社会治理四个服务队,为村容村貌村风建设履职尽职。

据悉,“乡村振兴 代表先行”主题实践活动将持续5年,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求开展“4+1+1”活动。

“乡村振兴 代表先行”主题实践活动,是本届县人大常委会发挥代表主体作用、助力乡村振兴的创新之举。罗长青希望县乡两级人大代表要统一思想,增强对主题实践活动重要性的认识,汇聚全社会助力乡村振兴的磅礴力量,让广大农民群众享有更多的获得感和幸福感;要聚焦中心,精心谋划好主题实践活动,加强联动联合,以务实有效的举措,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴;要身体力行,积极投身到活动中,当好乡村振兴的宣传者、践行者、代言者和监督者,带头发展产业,涵养文明乡风、守护绿水青山,带动身边群众共同富裕。

当天,县人大常委会组织20多个县直部门开展各项民生实事活动,邀请县人民医院、中医院等专家服务团开展义诊及急救演练活动;邀请县消防中队开展消防演练、人大代表产业致富带头人现场为群众展示种养技术。

启动仪式结束后,各级人大代表到古砦稻花飘香基地、蓬坡枫树林了解乡村旅游、乡村建设、现代粮食产业核心示范区建设等情况。

县领导胡伟华、何葆、张伟健、王院忠、陶龙鲜参加当天活动。