当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
我县吹响2022年甘蔗春耕生产“冲锋号”

来源: 韦柳婷 曾凡祥  |  发布日期: 2022-03-09 17:10    |  作者:

春暖大地,万物复苏。3月4日,我县在古砦仫佬族乡岭头村大罗屯举行2022年糖料蔗春耕生产现场会,吹响2022年甘蔗春耕生产“冲锋号”,推进“高标准农田建设”,明确2022年糖业生产目标任务。

现场会上彩旗飘扬,甘蔗种植机、无人机、培土机早已蓄势待发。随着机声响起,甘蔗种植全程机械化作业演示开始了。一根根种蔗经由种植机埋入松散的泥土中,肥、水同步喷洒,薄膜上覆,不一会儿的功夫,两行地就已种植完成,高效率、高质量的作业水平令在场人员啧啧称赞。

当天,古砦仫佬乡党委书记对古砦蔗糖生产各项工作做了介绍,广西凤糖生化股份有限公司就今年甘蔗生产扶持政策做了说明,全县各乡镇种蔗代表分享了种蔗经验。

近年来,古砦全力推动糖料蔗现代化生产水平。2021年实施了3个高标准农田建设项目,甘蔗种植总面积4.47万亩,完成改扩种3671亩,建设高标准蔗田3380亩,全面完善示范区生产道路、排水灌溉等基础设施条件,实施机械化管理,大大提高了甘蔗亩产量。

据了解,截至2月27日,我县甘蔗进厂170万吨,占估产数的73%,日均入厂量为2万吨,预计到4月5日左右全面收榨,全县进厂原料蔗估计230万吨。2022年全县糖料蔗计划种植面积53.5万亩,下个榨季原料蔗总产260万吨,高标准农(蔗)田建设5万亩。

副县长秦能参加现场会并强调,蔗糖产业是我县促进农民增收、实现乡村振兴的重要产业之一,要认真贯彻学习习近平总书记系列讲话和视察广西时的重要指示精神,落实好中央、自治区领导关于糖业发展的重要批示;各乡镇、部门和制糖企业要协调联动工作,认真落实糖业发展行政首长负责制,抢抓时节做好春蔗留种、物资调运等工作,实现甘蔗增产目标不动摇;要强化甘蔗生产扶持政策宣传,加快推进高标准农(蔗)田建设,增强群众种蔗积极性和主动性,推动我县糖业高质量发展。