当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
勤劳双手绘就最美“春耕图”

来源: 冯艳芳 张莹莹 谭婉静 农机局  |  发布日期: 2022-03-07 16:50    |  作者:

人勤春来早,农事催人忙。连日来,气温逐渐回升,春耕备耕进入关键时期。柳城县各地群众抢抓农时,种植糖料蔗,护理桑园,一幅幅热闹的春耕图在这里徐徐展开。

东泉镇中段村村民李从喜与朋友合股承包周边共计800亩土地种植糖料蔗。甘蔗地里,十多名工人分工合作,在精细平整好的土地上,运送蔗种,播种,埋土。李从喜介绍说,他严格按照技术员指导的技术要点,从犁田,耙地到开垄,都使用大马力的机器开展深耕深松作业。机械化作业既节省了人工,又提高了种植效率,对明年的收成也有保障。

柳城县是传统的农业大县。当地的农民大多以种植糖料蔗、种桑养蚕为主要收入来源之一。2021年,全县甘蔗种植面积约52.57万亩,蔗农种蔗总收入13.38亿元,户均收入3.6万元;桑园面积15万亩,产值达9亿元,户均收入近3万元。柳城县把这两大支柱产业作为巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的重要抓手。

为确保春耕生产顺利进行,开春以来,县农业农村局、糖业局、科工信局纷纷派出技术人员,将农技知识第一时间送到田间地头,为春耕生产保驾护航,确保农业提质增效、农民稳步增收;农业执法人员在农资销售高峰期,对全县各个销售网点进行农资市场大检查,确保农资安全;农机部门在乡镇集市张贴宣传标语,利用村屯广播播报关于农机安全生产、规范操作等注意事项,为农业生产有序进行奠定良好基础。