当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
10万尾鱼苗放流融江!今年禁渔期是3月1日至6月30日

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-03-02 17:50    |  作者: 柳城县新闻中心

3月1日, 柳城县在江滨公园亲水平台举行 2022年禁渔期启动仪式暨渔业增殖放流活动。

柳州市副市长区军雄、柳城县委书记李柳彬、县长何韬、县人大常委会主任罗长青、副县长秦能以及县水利局、农业农村局、生态环境局等相关部门人员参加活动,并一同向融江河放流鱼苗。

本次放流的鱼苗约10万尾,全部为青鱼,体长平均8厘米左右。增殖放流是通过“以鱼净水、以鱼养水、以鱼调水”的方式,对渔业资源进行修复,优化水生生物种群结构,改善水域生态环境。

近年来,柳城县始终高度重视水生生物资源养护和水环境保护工作,推动实施“河长+检察长”协作机制,有效预防和严厉打击各种危害水生态环境安全等违法犯罪行为,及时修复被破坏的水生态环境,保障全县河长制及江河湖库管理保护工作的有序开展,打好柳城水生态保卫战;积极开展渔业资源人工增殖放流活动,大力实施水生野生动物保护,严格执行禁渔期制度;加大宣传力度,通过利用官方媒体平台、村村通广播平台、发送短信,以及在码头、水上停泊点、市场等场所悬挂横幅,发放宣传手册,设置举报电话等方式,宣传柳城县水域渔业法律、法规,让水域禁渔制度家喻户晓。

2021年,柳城县荣获“中国气候宜居县”国家气候标志,与柳城生态环境保护工作密不可分。


活动还宣布了从3月1日0时起,柳城县正式进入2022年禁渔期,禁渔时间持续至6月30日24时。期间,禁止除休闲渔业、娱乐性垂钓(无船、艇等载具)外的所有捕捞类型作业。因养殖生产或科研调查需采捕天然渔业资源的,需按规定,经自治区以上渔业行政主管部门批准。违反内陆水域禁渔规定的,渔业行政部门将依据相关法律法规予以处罚。